venerdì 27 maggio 2016

Frolla rustica alle mele e mirtilli


Oggi vi lascio solo un saluto di corsa e l'augurio per uno splendido week-end, ho troppe cose che bollono in pentola...letteralmente!!! Un abbraccio a tutti, passatevela bene!!


Ingredienti per una crostata da 24cm di diametro:

  • 200g di farina di grano tenero macinata a pietra (io uso QUESTA di Cuoredì), oppure 100g di farina bianca e 100g di farina integrale
  • 100g di zucchero di canna + altro per caramellare
  • 100g di burro
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • 2/3 mele (a seconda della dimensione)
  • il succo di 1/2 limone
  • 125g di mirtilli freschi
  • 2 fette di pane in cassetta
  • 3 cucchiai di confettura scura (more o mirtilli)



Procedimento:

1) Preparate la frolla: Lavorate la farina con il burro freddo tagliato a cubetti, lo zucchero di canna, il sale e la scorza di limone fino ad ottenere un composto sbriciolato. Aggiungete quindi l'uovo lavorando velocemente fino a che l'impasto non risulterà liscio ed omogeneo. Coprite con la pellicola e riponete in frigorifero per almeno 30 minuti, finchè la frolla non risulterà compatta e ben lavorabile.
2) Nel frattempo mondate le mele, tagliatele a fettine regolari e irroratele con il succo di limone per evitarne l'ossidazione.
3) Stendete la frolla in uno strato sottile e foderatevi una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata senza eliminarne l'eccesso. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuitevi sopra la confettura, livellate bene. Sbriciolate sopra alla confettura il pane in cassetta, spolverizzate con un cucchiaio di zucchero di canna e cominciate a disporre in modo grazioso le mele. Distribuite i mirtilli sulla superficie e ripiegate il bordo di frolla verso l'interno regolandone la misura. Finite con una bella spolverata di zucchero di canna.
4) Infornate a 180° per circa 40-50 minuti, finchè la frolla non sarà ben cotta e dorata. Sfornate, lasciate raffreddare e servite tiepida con del gelato alla vaniglia o alla crema!


Buon week-end!

4 commenti:

  1. Bellissima e tanto invitante questa golosa crostata, complimenti Ambra!!!!

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  2. Ricetta salvata :-) Proprio ieri, mentre passeggiavo nel bosco, ho notato con immenso piacere che, quest'anno, i mirtilli promettono una grandiosa raccolta, estate norvegese permettendo! Bellissime foto e ricette stupende, come sempre, Ambra! Un caro saluto

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  3. Fatta oggi, ottima al punto che ne è rimasto entusiasta pure quel brontolone di mio padre, che è sempre parco di complimenti😀

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    1. Grazie Vincent!!! Ne sono felice! A presto!

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