giovedì 7 aprile 2016

Tostadas (vegan) con hummus di ceci neri, avocado e mais


Con l'arrivo della bella stagione urgono nuovi spunti per gli aperitivi da gustare fuori all'aperto, in terrazza o in giardino. Amo vivere all'aria aperta e, appena vedo il sole, mi organizzo per mangiare fuori o comunque ber gustarmi uno stuzzichino in compagnia! Ho pensato a queste tostadas, vegane e buonissime!! Sono colorate e accompagnate ad una birra fresca fanno subito estate! Che dite? Vi ispirano?? Io vi consiglio di provarle! Un abbraccio...a domani per uno sweet, sweet friday!!


Ingredienti per 6 persone:

Per le tortillas di mais:
-          200g di farina di mais (fioretto)
-          3 cucchiai di farina 00
-          1 cucchiaino di sale
-          1 bicchiere d’acqua
-          500ml di olio di semi per frittura

Per la crema di ceci neri:
-          150g di ceci neri secchi (io ceci neri Cibon - Melandri Gaudenzio)
-          ½ spicchio d’aglio
-          Il succo di 1 limone
-          2 cucchiai di tahina
-          2 cucchiaino di cumino in polvere
-          2 cucchiaini di coriandolo in polvere
-          1 cucchiaino di peperoncino in polvere
-          Sale


  • 1 avocado maturo
  • 100g di insalatina mista tagliata molto finemente
  • La parte verde di 1 cipollotto
  • Il succo di 1 lime
  • 1 pannocchia di mais già lessata
  • 1 mazzolino di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale


Procedimento:

1) Mettete i ceci in ammollo per 12 ore e poi lessateli in pentola a pressione (in acqua bollente salata) per 40 minuti circa. Scolateli conservando un bicchiere di acqua di cottura e lasciateli intiepidire.
2) Preparate le tortillas: Mescolate le due farine e il sale e aggiungete poca acqua per volta fino ad ottenere un impasto coeso (sarà comunque difficile da lavorare, tende a sfarinarsi per il basso contenuto di glutine), coprite e lasciate riposare circa 30 minuti.
3) Preparate la crema di ceci: Trasferite i ceci nel mixer e aggiungete anche l’aglio, la tahina e il succo di lime. In un pentolino tostate le spezie finchè sprigioneranno un leggero fumo bianco, basteranno pochi secondi, trasferitele nel mixer con gli altri ingredienti. Regolate di sale e frullate il tutto regolando la consistenza con l’acqua di cottura dei ceci tenuta da parte (aggiungetene poca per volta!). Il risultato dovrà essere una crema pastosa e facilmente spalmabile.
4) Con l’aiuto di un mattarello stendete poco impasto delle tortillas per volta tra 2 fogli di carta forno fino a che non sarà sottile. Con l’ausilio di un coppa pasta rotondo ricavate quindi la tortilla che andrete a prelevare molto delicatamente. Scaldate un pentolino appena unto con dell’olio e cuocete le tortillas qualche secondo per lato, mettetele da parte. Scaldate l’olio di semi per frittura e, quando sarà pronto, friggetevi le tortillas girandole da entrambi i lati. Tamponatele con carta da cucina e mettetele in un piatto da portata o in un tagliere.
5) Condite l’insalatina con olio, succo di lime e sale, mescolate bene. Tagliate il mais a listarelle in modo da ottenere delle "fette di chicchi di mais" e conditele come l'insalata. Spalmate la crema di ceci sulle tostadas, sistematevi sopra delle fettine di avocado, il mais e l’insalatina condita. Finite con le foglie di cipollotto affettate finemente, il prezzemolo tritato grossolanamente e un giro d’olio. Servite.


2 commenti:

  1. Ma che buoni. Se mia figlia più piccola vede le pannocchie sopra mi sa che tutte rimangono senza !

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  2. quanto sono belle e buonissime!!! adoro l'hummus ma non l'ho mai fatto con i ceci neri! è l'occasione per provare le tue tostadas :-))
    un abbraccio ^__^

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