giovedì 4 febbraio 2016

Tagliatelle di grano saraceno con broccolo romanesco, ricotta e berberè


E in questo giovedì arriva l'ultima proposta di primo piatto leggero con le verdure di stagione. La scelta è caduta sul broccolo romanesco, se mi permettete, un vero capolavoro della natura...è un ortaggio bellissimo! L'ho abbinato a delle rustiche tagliatelle di grano saraceno, della ricotta fresca e il profumo intenso del berberè che rende questo primo piatto piccante e gustoso. A finire il tutto, il tocco croccante delle noci. Che dite? Puo' andare? Domani l'appuntamento è con uno sweet friday davvero chic ma non vi anticipo niente! Baci baci!


Ingredienti per 2 persone:

- 150g di tagliatelle di grano saraceno
- 250g di cavolo romanesco già pulito
- 1 spicchio d'aglio
- 1 peperoncino fresco
- 1 cucchiaino di berberè
- 2 cucchiai di ricotta vaccina fresca
- 1 manciata di noci tritate grossolanamente
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe



Procedimento:

1) Tagliate il broccolo romanesco in cimette. Saltatelo in padella con uno spicchio d'aglio schiacciato e il peperoncino fresco tritato, abbassate la fiamma e brasatelo coprendolo con un coperchio. Cuocete finchè il broccolo non sarà tenero ma ancora compatto, regolate di sale e di pepe.
2) Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e conservate un po' di acqua di cottura. 
3) In una padella scaldate un filo d'olio e tostatevi il berberè, aggiungete quindi la pasta, la ricotta e stemperatela con un po' di acqua di cottura. Unite anche il broccolo romanesco e una manciata di noci, regolate di sale e lasciate insaporire qualche istante. Servite con un giro di olio a crudo.


5 commenti:

  1. Questo si che è un piatto tutto salute, mi piace un sacco. Complimenti e felice giornata !

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  2. Complimenti, ogni tanto passo e vedo sempre cose meravigliose... questa in particolare e gli spaghetti di farro con i ceci mi piacciono moltissimo. ti posso chiedere dove hai trovato il berberè?
    Grazie
    Enrica

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  3. Complimenti, ogni tanto passo e vedo sempre cose meravigliose... questa in particolare e gli spaghetti di farro con i ceci mi piacciono moltissimo. ti posso chiedere dove hai trovato il berberè?
    Grazie
    Enrica

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    1. Grazie Enrica! Che bello averti qui! Il berberè, come anche altri squisiti mix di spezie, li ho trovati qui http://www.in-fusione.com/content/4-chi-siamo-vendita-te-spezie-aromi-sali-infusi-tisane-online, so che ci sono anche altri siti, ma loro sono abbastanza forniti. Io ho acquistato anche il tandoori masala e il curry thai...quanto mi piacciono le spezie!!! Un abbraccio grande!

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    2. Grazie Ambra! Il tandoori l'ho già trovato, com'è buono!!!! curry e curcuma a go'go'... mi manca il berberè che mio zio portava dai suoi viaggi quando ero piccolissima e mia cugina se lo ricorda ancora ma non lo ha più trovato, neanche all'expo! A presto!

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