lunedì 1 febbraio 2016

Essenza: Tortini di alici con arancia e finocchietto


Il lunedì è il giorno della leggerezza e del gusto, per iniziare bene la settimana dobbiamo fare il pieno di sostanze preziose al nostro organismo. E oggi vi propongo dei tortini di alici leggeri e profumati. Dentro c'è tutto l'aroma della Sicilia, mangiando questi tortini viene proprio voglia di mare e di estate! Ovviamente sapete che il pesce azzurro, oltre ad essere economico è anche ricco di omega3...cosa volete di più! Le arance sono piene di vitamine e insieme a aglio e finocchietto sono insaporitori naturali che non appesantiscono ma conferiscono gusto. Un buon pane integrale e un giro d'olio buono finiscono la ricetta. Vi ho convinto?


Ingredienti per 6 persone:

- 30 alici fresche non troppo piccole (circa 500g)
- 2 fette di pane integrale
- un mazzolino di finocchietto selvatico
- la punta di uno spicchio d'aglio
- 1 arancia rossa bio
- 1 manciata di mandorle pelate
- pangrattato
- olio extravergine d'oliva
- sale


Procedimento:

1) Pulite molto bene le alici eliminando la lisca interna e la codina.
2) Mattete nel mixer il pane integrale (eliminate le croste più dure), il finocchietto selvatico (abbiate cura di tenerne un po' da parte per decorare), il succo e la scorza dell'arancia precedentemente lavata (ovviamente dovete utilizzare solo la parte arancione), un cucchiaio circa di olio extravergine, l'aglio, le mandorle e il sale. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, tenete da parte.
3) Ungete dei pirottini, cospargeteli con del pangrattato e foderateli con le alici. Mettete al centro il composto di pane in modo da distribuirlo uniformemente in tutti i tortini. Chiudete bene con le alici e infornate a 180° per 15 minuti.
4) Togliete i tortini caldi e decorate con il finocchietto selvatico e spicchi di arancia pelati a vivo. Finite con un giro d'olio e servite.


8 commenti:

  1. Altroché se mi hai convinto. E proprio al momento giusto visto che mi hanno consigliato di mangiare pesce qualche volta in più.
    Grazie,
    V.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bene!! Vedrai che non te ne pentirai!

      Elimina
  2. Si presentano benissimo e di sicuro saranno deliziosi!!!
    grazie per questa bella ricetta, un abbraccio ^__^

    RispondiElimina
  3. Appena ho letto il nome del piatto.. subito un rimando ai profumi della Sicilia…
    Un conubio di sapori energia e salute.. perfetto direi!
    Bellissime foto…

    RispondiElimina
  4. IO sono straconvinta!! Bellissimo accostamento!

    RispondiElimina
  5. Quanto mi piace questa ricetta! Vado sempre a caccia di ricettine per cucinare le alici... Salvo & provo!!

    RispondiElimina