giovedì 10 settembre 2015

Insalata Pantesca


Ancora estate, ancora voglia di piatti freschi, ancora un'ultima (quasi) ricetta veloce e facile da mangiare in terrazza, con un golf sulle spalle certo, ma con la voglia di prolungare questa stagione così amata. Da domani, giuro, si passa a qualcosa di più autunnale...ma fatemi gustare questa insalata colorata e saporita...che meraviglia queste foglioline di basilico fresco!


Ingredienti per 4 persone:

·                     6 patate medie
·                     2 cucchiai di olive nere denocciolate
·                     200g di pomodorini ciliegia
·                     1 cipolla rossa
·                     1 cucchiaio di capperi dissalati
·                     1 rametto di basilico
·                     ½ cucchiaio di origano secco
·                     1 cucchiaio di olio extravergine
·                     1 cucchiaio di aceto di vino bianco
·                     sale


Procedimento:

1) Lessate le patate in abbondante acqua bollente salata finchè non saranno cotte ma ancora sode, scolatele, passatele nell’acqua fredda per bloccarne la cottura e lasciatele raffreddare.
2) Pelate le patate e tagliatele a pezzetti, mettetele in un piatto da portata.
3) Lavate i pomodorini ciliegia, tagliateli a metà e aggiungeteli alle patate. Mondate la cipolla rossa, affettatela finemente e unite anch’essa alle patate.
4) Aggiungete infine alla vostra insalata le olive nere, i capperi dissalati, l’origano e il basilico precedentemente sminuzzato. 
5) Condite con olio extravergine di ottima qualità, con aceto di vino bianco e sale. Mescolate delicatamente e portate in tavola questa profumatissima insalata. Potete accompagnarla a piacere con fette di pane tostato cosparse di origano ed arricchite con un filo d’olio.


7 commenti:

  1. Che buona è questa insalata, anche io la faccio ma senza capperi perché i miei non li vogliono. Del resto tutta buona, buona, anche se il nome forse non l'ho mai usato in questa maniera. Basta che è buona e si mangia ! Felice giornata !

    RispondiElimina
  2. che colori, che sapori, no, non posso rinunciare a insalate cosi' buone e delicate, non voglio, perche' finisce l'estate????Baci Sabry

    RispondiElimina
  3. Che meraviglia questa insalata, che colore che regala alla tavola, questa è perfetta per me! Un bacione!

    RispondiElimina
  4. che bellezza! è la tipica ricetta della tradizione, semplice e con prodotti tutti del territorio.
    grazie

    RispondiElimina
  5. Un ottimo piatto unico... e si presenta benissimo!

    RispondiElimina
  6. Ciao,
    mi piacciono un sacco questo tipo di insalate!
    Cioè quelle di verdura mista diversa dall'insalata verde, anche la Panzanella mi piace molto :-)
    Sara

    RispondiElimina
  7. anche io ho voglia ancora di prolungare l'estate e poi con il caldo di oggi quest'insalata colorata e sfiziosa ci sta perfetta!
    baci
    Alice

    RispondiElimina