lunedì 22 giugno 2015

Insalata tiepida di verdure con salsa di pane e pinoli


Questa settimana inizia di nuovo con delle insalate, leggere e gustose. Oggi è mercoledì vi lascerò due ricette di insalate preparate con le verdure cotte, così per variare un po! Sono ufficialmente a dieta (come spesso capita) quindi ogni tanto dovrete sopportare i miei piatti light ma non ne perderete in sapore, questo ve lo prometto! Questa insalata è preparata con le verdure grigliate, non affettate come di solito si usa prepararle, tagliate a tocchetti, in modo che rimangano più croccanti e si senta meglio il gusto. L'accompagnamento consiste in una salsa davvero saporita a base di pane casereccio, basilico e pinoli...da provare!


Ingredienti per 2 persone:
  • 1 cipolla rossa piuttosto grossa
  • 1 melanzana tonda
  • 1 peperone giallo
  • 4 zucchini medi


Per la salsa:
60g di mollica di pane
40g di pinoli
½ spicchio d’aglio
5 capperi sotto sale
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
1 rametto di basilico
½ bicchiere di olio extravergine d’oliva
sale


Procedimento:
1)      Mondare la melanzana e tagliarla a cubetti tutti uguali. Pelare la cipolla rossa e tagliarla a spicchi.
2)     Pulire il peperone e tagliarlo a pezzi tutti uguali, più o meno della stessa dimensione dei cubetti di melanzana. Procedere in questo modo anche per le zucchine, lavarle, mondarle e tagliarle a tocchetti della stessa dimensione delle altre verdure.
3)     Scaldare una piastra o una padella e grigliarvi le verdure facendo attenzione a cuocerle su ogni lato. Quando saranno tutte pronte lasciarle intiepidire e nel frattempo preparare la salsa di pane e pinoli.
4)     In un mixer frullare la mollica di pane, i pinoli (abbiate cura di tenerne da parte una manciata per decorare), l’aglio, l’olio, l’aceto, il basilico, i capperi precedentemente dissalati e il sale (tenete conto della presenza dei capperi che conferiscono già da soli sapidità al piatto).
5)     Condire le verdure tiepide con la salsa preparata, decorare con i pinoli tenuti da parte e servire.

5 commenti:

  1. Assolutamente da provare! Mi incuriosisce la tua salsa di pane... baci

    RispondiElimina
  2. Stupenda e credo proprio sia pure buonissima!!! ;)

    RispondiElimina
  3. Un insalata molto sfiziosa e ricca di gusto !

    RispondiElimina
  4. Ciao! fresca e semplice questa idea!

    RispondiElimina