lunedì 2 marzo 2015

Mini quiche zucca, porri ed Emmentaler


Buona settimana a tutti! Sentite anche voi la primavera che arriva? Questo è uno dei periodi dell'anno che amo di più, la primavera, come l'autunno, sono periodi in cui la natura cambia, adesso per esempio si sta svegliando e le giornate sono più luminose. Nei mio prato stanno spuntando i primi fiori di campo e a me è già venuta voglia di pic-nic, anche se devo ammettere che l'aria è ancora parecchio frizzantina! Così dedicherò questa settimana alle torte salate che sono le protagoniste indiscusse dei pic-nic! Vi lascerò tre spunti deliziosi da gustare, non vi rimane che preparare i cestini! Questa prima torta salata, delle mini quiche in realtà, sono preparate con l'ultima zucca e i porri, un mix ancora invernale ma che non delude assolutamente. Ad arricchire il tutto c'è poi il gusto inconfondibile di Emmentaler, vi ho detto che sono Brand Ambassador di Emmentaler? QUI trovate le ricette che ho preparato e sto preparando con questo famosissimo e delizioso formaggio!




Ingredienti per 6 persone:

- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 350g di zucca mantovana già pulita
- 2 porri
- 120g di Emmentaler
- 2 uova
- 1 bicchiere di latte
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale


Procedimento:

1) Mondare i porri e tagliarli a rondelle, tagliare la polpa della zucca a cubetti di circa 1 cm di lato. Scaldare l’olio extravergine (circa 1 cucchiaio) in una padella e aggiungere le verdure, saltarle velocemente fino a farle insaporire, regolare di sale quindi abbassate la fiamma e coprire, se necessario aggiungere due cucchiai di acqua, le verdure dovranno risultare tenere ma non troppo brunite. Lasciare intiepidire.
2) Srotolare la pasta sfoglia e ricavare, con l’aiuto di un tagliapasta rotondo, 6 dischi con cui foderare degli stampini da crostatina, bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta.
3) Sminuzzare l’Emmentaler nel mixer e distribuirlo sulla base delle tortine. Sistemare le verdure sul formaggio.
4) Sbattere 1 uovo con il latte e aggiungere il parmigiano grattugiato a formare una sorta di pastella. Versare delicatamente il composto di uovo sulle tortine.
5) Srotolare il secondo foglio di pasta sfoglia e ricavare le strisce con cui ricoprire le tortine, spennellarle con l’uovo rimasto leggermente sbattuto. Infornare a 200° per circa 20-25 minuti, finchè le tortine non saranno ben cotte e dorate. Lasciare intiepidire e servire.


Trovate questa ricetta e tante altre torte salate ne "Gli Speciali di Oggi Cucino" in edicola da mercoledì, un numero assolutamente da collezionare!!



5 commenti:

  1. Ciao! ottimo duo di porri e zucca! perfetto l'Emmentaler: molto dolce e così filante che garantisce la perfetta riuscita e tenuta del ripieno!

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  2. Piccole e gustose con un ripieno goloso !

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  3. che buon abbinamento!! tra l'altro sono carinissime in formato mignon! sfiziose direi! bravaa

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  4. Queste quiche sono davvero romantiche: belle, gustose, invitanti, delicate. davvero belle, complimenti!
    A presto
    G

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  5. bellissimeeeeeeeee!! le mangerei tutteeeeeee!!

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