lunedì 19 gennaio 2015

Purè in crosta


Buongiorno a tutti e buon lunedì! Esordisco subito dicendovi che oggi è il mio compleanno, sono 38 anni e io ho voglia, forse per la prima volta da tanto tempo, di festeggiare! Mi vengono in mente tutti i bei traguardi raggiunti in questi anni, i miei affetti e le mie amiche. Mi vengono solo in mente cose belle, perchè quelle brutte, si sa, servono solo a farci apprezzare di più i momenti felici e spesso ci fanno crescere anche se in un modo che non ci piace. Ma veniamo a noi, questa settimana è dedicata agli sformati e ai gratin di patate. Piatti tanto deliziosi quanto economici, dei veri e propri comfort food che mettono d'accordo tutta la famiglia! Si inizia con questo purè in crosta, soffice e saporito nel cuore e croccante e delizioso in superficie...assolutamente da provare!! La prossima ricetta vi aspetta mercoledì, non mi resta che dire happy birthday to me!!


Ingredienti per 6 persone:
- 800g di patate
- 25g di burro
- 2 cucchiai di latte
- 70g di provolone grattugiato
- ½ cucchiaino di noce moscata
- sale
- pepe

Per la crosta:
- 170g di pane casereccio a fette
- 40g di burro
- 1 cipolla rossa
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di prezzemolo
- 1 cucchiaio di senape
- sale

- pepe


Procedimento:

1) Lessare le patate in acqua salata finchè non saranno ben cotte . Scolarle, pelarle ancora calde e schiacciarle con uno schiacciapatate. Unire alle patate calde il burro (25g), il latte e il provolone, mescolare energicamente, profumare con la noce moscata e regolare di sale e pepe.
2) Pelare l’aglio e tritarlo, mondare anche la cipolla e sminuzzarla finemente. In una padella scaldare il burro (40g) e rosolarci l’aglio e la cipolla, aggiungere anche la senape e fare insaporire il tutto per cinque minuti circa.
3) Mettere nel mixer il pane e tritarlo, spostarlo in un recipiente e condirlo con il composto di senape, aglio e cipolla, aggiungere anche il prezzemolo e mescolare molto bene , regolare di sale e di pepe.
4) Trasferire il purè in una pirofila da forno poco profonda, livellarlo bene e coprirlo con il pane in modo da creare uno strato uniforme. Infornare a 200° per circa 15 minuti, finchè le briciole di pane saranno dorate e croccanti. Lasciare intiepidire alcuni istanti e servire.

15 commenti:

  1. E allora AUGURRRRRRRIIIIIIIII di cuore.
    La ricetta è davvero un idea carina, non ho mai provato ad impreziosire così il mio purè credo proprio ce lo farò presto!!

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  2. Caspita, un purè veramente favoloso!!!!

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  3. puré degno di un re, buonissimo!

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  4. Tantissimi auguri!!!! Questo purè è spettacolare .....

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  5. Ma sei una bimba! tanti auguri, bellissima Ambra!
    un abbraccio
    simo

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  6. Una meraviglia di piatto, molto gustoso !

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  7. Strabuono! E tantissimi auguri!!!!!!

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  8. tantissimiiii auguriiiii
    ma lo sai che spesso faccio questo pure' ma siccome sempre di sera mai una foto decente :)
    è troppo buono devo provare con la cipolla e la senape per la crosta
    a presto

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  9. Buon compleanno Ambra, questo piatto è un confort food. Mi piace il purè ma con questa crosticina diventa diventa di più! Voglio provarlo!

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  10. che piatto delizioso,complimenti ed auguri

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  11. Auguri Ambra!!! Il tuo pureè è fantastico ho l'acquolina in bocca . Spero che tu abbia trascorso una bella giornata .

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  13. prima di tutto auguroni, anche se un po' in ritardo! dai che sei una ragazzina!!! (almeno per me!)
    e che dire di questo purè in crosta? adoro le cose "croccolenti" sarebbe proprio da provare....
    un bacione e ancora auguri auguri auguri!!

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  14. Che meraviglia questa ricetta!!!!!!! ^_^ la proverò sicuramente!!!!
    Buon compleanno!!!!!!!!!! Augurissimi!!!!!!

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