venerdì 19 dicembre 2014

Lonza di maiale all'arancia


E siamo arrivati ai secondi piatti, la prima proposta è una morbidissima lonza di maiale profumata all'arancia. Gli agrumi sono davvero uno degli ingredienti del Natale e questo secondo così succulento non puo' che viziare i vostri commensali. Un'alternativa al classico arrosto che troppo spesso compare sulla tavola delle feste. Ovviamente va accompagnato ad un buon bicchiere di vino rosso, quale? Sabinaaaaa!! Diccelo tu! Con voi l'appuntamento è per lunedì con un'altro secondo piatto sontuoso...buon week-end!


Ingredienti per 6 persone:

  • 1Kg di lonza di maiale
  • 2 cucchiaini di senape
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 cucchiai di scorza di arancia grattugiata
  • 2 cucchiai di burro
  • 3 arance
  • 250ml di vino bianco
  • 125ml di brodo di carne
  • 2 cucchiaini di pepe verde in salamoia
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe



Procedimento:
1) Mettere la lonza a marinare: In un recipiente condire la lonza di maiale con 1 cucchiaio d'olio, la senape, gli spicchi d'aglio tritati, sale, pepe e 1 cucchiaio di scorza d'arancia. Massaggiare bene la superficie della carne affinchè assorba tutti gli aromi e lasciare riposare coperta per almeno 4 ore.
2) In una casseruola scaldare 2 cucchiai d'olio con 1 cucchiaio di burro e farvi rosolare bene il maiale a fiamma viva da tutti i lati in modo da sigillare e non permettere ai succhi della carne di fuoriuscire. Sfumare con il succo di un'arancia e mezzo e con 1/3 del vino. Abbassare la fiamma e coprire, cuocere a fuoco lento per circa 2 ore aggiungendo di volta in volta, se necessario, il vino rimasto mescolato al brodo e alla scorza di arancia avanzata (sicuramente avanzerà, tenere da parte).
3) Pelare un'arancia a vivo estraendo solo la polpa, tagliarla sottilmente e farla rosolare con il burro rimasto.
4) Preparare la salsa: Quando la carne sarà cotta metterla da parte al caldo, rimettere la casseruola sul fuoco e aggiungervi la soluzione di vino e brodo avanzata, portare ad ebollizione e lasciare restringere finchè la salsa non si sarà addensata, aggiungervi il succo d'arancia rimasto, la polpa rosolata nel burro e il pepe verde, regolare di sale (attenzione, se la salsa rimarrà troppo liquida sarà sufficiente sciogliere un cucchiaino di maizena nel succo d'arancia e aggiungerlo alla salsa, in pochi secondi raggiungerà la consistenza desiderata).
5) Tagliare la carne e servirla con la salsa, decorare a piacere con delle fettine d'arancia.

L'abbinamento di VivailVino:

Lonza di maiale accompagnata da una succulenta e gustosissima salsa e da un bel vino rosso, che non poteva certo mancare in questo menù natalizio.



Immagine presa dal web


6 commenti:

  1. Mangio molto spesso la lonza, al forno o in casseruola è sempre buona. Mi piace molto l'abbinamento che hai fatto, credo che proverò anche questo!

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  2. Deve avere un gusto molto fresco e stra buonissima !

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  3. wow... un secondo davvero prelibatissimo....

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  4. Penso che con la stessa ricetta...ci faro' l'arista per il giorno di Natale....che dici potrebbe andare ??!!!

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  5. Ciao Ambra

    *** Buon Natale e Felice Anno Nuovo!***

    Alessandra

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