martedì 16 settembre 2014

Farro cremoso con finferli, caprino ed erbe aromatiche


Sta arrivando l'autunno e anche sul mio blog le ricette estive lasciano ormai il passo a quelle autunnali. Il tema per le prossime due settimane sono i funghi, i veri protagonisti della tavola d'autunno. A mio parere un bel risotto ai funghi è proprio quello che ci vuole alla fine di una giornata passata a camminare tra i boschi alla ricerca di tesori che sono il generoso autunno ci regala!
Questa settimana, l'avrete capito, si parla di risotti/farrotti a base di funghi, tre ricette per rendere il classico risotto con i funghi ancora più gustoso e per stupire i vostri commensali. Buona settimana a tutti!


Ingredienti per 4 persone:
  • 200g di farro
  • 200g di finferli
  • 1 spicchio d’aglio 
  • 1 tazza di brodo vegetale
  • 200g di formaggio caprino fresco
  • 1 mazzolino di erbe aromatiche (timo e maggiorana)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’olive
  • sale
  • pepe 


Procedimento:

1) Sciacquare il farro in acqua fredda e cuocerlo in abbondante acqua bollente salata. Quando sarà cotto scolarlo e passarlo in acqua fredda per bloccarne la cottura, metterlo da parte.
2) Nel frattempo pulire accuratamente i funghi e tagliarli a fettine sottili e regolari , scaldare un cucchiaio di olio in una padella con lo spicchio d’aglio schiacciato e unirvi i funghi, saltarli per circa 5 minuti a fiamma viva, quindi aggiungere il farro, mescolare e lasciare insaporire alcuni istanti.
3) Aggiungere al farro il brodo ben caldo e il formaggio caprino. Il formaggio dovrebbe sciogliersi e formare con il brodo una cremina invitante. Dovrete fare attenzione a capire quando il vostro farro avrà ottenuto la giusta cremosità, non deve essere troppo compatto, se fosse così potete sempre aggiungere dell’altro brodo. Regolare di sale e di pepe.
3) Quando il farro avrà ottenuto la consistenza desiderata, spegnere la fiamma e aggiungere olio a crudo (1 cucchiaio circa) e le erbe aromatiche fresche (foglioline), mescolare molto bene e servire ben caldo con una generosa macinata di pepe nero.

Trovate questa e tante altre mie ricette con i funghi sullo Speciale Oggi Cucino di Settembre...correte in edicola!!


20 commenti:

  1. Adoro il farro, l'ho scoperto in questi mesi di gravidanza in cui la parola d'ordine è stata DIETA!
    Questo accostamento stuzzica di gran lunga la mia curiosità...lo proverò sicuramente!!!

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    1. Bene Annalisa! Io adoro il farro come tutti i cereali, la mia dieta però è più severa della tua...niente carboidrati...io non ho nessuno da nutrire!!!;)) Bacioni

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  2. Anche io utilizzo spesso il farro, degna alternativa ai chicci di riso...purtroppo non amo il caprino ma si può sostituire con un formaggio cremoso e provare questa ricetta autunnale.
    buone passeggiate fra i boschi!

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    1. Sai che neanche io amo il caprino? A casa però ne vanno matti...per me si puo' tranquillamente sostituire con un formaggio fresco vaccino. Bacioni

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  3. MI HAI CONVINTA, COMPRERO' IL FARRO E PROVERO' TALE DELIZIA, MAGARI CON I PORCINI, CHE DICI????BACI SABRY

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    1. Dico che con i porcini è perfetto!! Fammi sapere! Baci

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  4. Non so da te, ma noi in prov di To i finferli li chiamiamo garitole. Che adoro! anche per il caprino farei qualche pazzia! Per il farro, invece, passo, non mi fa bene...

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    1. Simo, anche io abito in provincia di Torino e anche io le chiamo garitole ma mi sa che il resto di Italia ignora il termine "garitola"...anzi meglio....garitula!!! Baci

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  5. ...ben venga l'autunno, anche per piatti gustosi come questo!

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    1. Venghi l'autunno venghi!!! Un bacione cara!

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  6. Delizioso mantecato con il caprino... io che vivrei di risotti accolgo l'autunno con piacere :)

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    1. Marghe, non perderti allora le ricette di questa settimana, ci sono ancora un paio di ricette davvero interessanti! Smack!

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  7. Un piatto molto cremoso e gustoso ! Piace tantissimo ! Claudia

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  8. giustissimo,un piatto appagante è quello che ci vuole è questo lo è brava

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  9. Mamma che bel piatto Ambra!!
    Adoro i funghi quindi spero tanto di trovare quello speciale di Oggi Cucino così mi faccio una bella scorpacciate delle tue ricette!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

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  10. Dei deliziosi funghi in frigorifero li ho mi manca il farro ....provero' grazie un caro abbraccio

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  11. ambra sto letteralmente sbavando :p questo è proprio il genere di piatto con gli ingredienti che in un ristorante ordinerei subito! lo proverò di sicuro! bacioni

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  12. Delizioso il tuo farro Ambra, molto bello anche il piatto, da provare, mi segno la ricetta!!! Baci e buon we!

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