venerdì 14 marzo 2014

Battuta di fassona al coltello con tuorlo di uovo di quaglia fritto e mayonnaise alla barbabietola


Buongiorno a tutti e buon week-end!
Eccomi di nuovo presente per l'appuntamento con #LangheRoeroInCucina, questa settimana la sfida verte su ricette a base di Fassona Piemontese. Ho scelto di fare una classica "battuta al coltello" accompagnata con una salsa mayonnaise alla barbabietola rossa e ho pensato di friggere i tuorli di uova di quaglia per aggiungere un tocco croccante al piatto e giocare sulle diverse temperature. Trovo sia un bello spunto per l'antipasto di Pasqua...che ne dite??
Passatevela bene gente! Noi ci vediamo lunedì! Besos!


Ingredienti per 3/4 persone:
- 200g circa di polpa di fassona piemontese (meglio se il girello)
- uova di quaglia (prendetene un po' di più perchè qualcuna si romperà:))
- 1 uovo + 1 tuorlo 
- 1 cucchiaino di purea di barbabietola (ottenuto frullando la barbabietola cotta al forno)
- olio di semi
- pangrattato
- olio evo di ottima qualità
- succo di limone
- sale (io sale rosso delle Hawaii)
- pepe

- Primule o fiori di campo 


Procedimento:
1) Separare i tuorli di uova di quaglia dagli albumi, sistemarli delicatamente su una superficie piana (piatto o piccola placca da forno) ben distanziati  e mettere in freezer per circa un'ora.
2) Togliere i tuorli dal freezer, staccarli dalla superficie e impanarli passandoli prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato e ripetendo la stessa operazione una seconda volta. Riporre nuovamente in freezer per almeno 3 ore.
3) Preparare la salsa mayonnaise: Montare il tuorlo con qualche goccia di succo di limone e aggiungere sempre montando, l'olio di semi poche gocce per volta finchè non si otterrà la mayonnaise (io uso lo sbattitore...sono scuole di pensiero;)). Regolare di sale e limone, quindi incorporarvi, sempre montando, la purea di barbabietola. Mettere da parte.
4) Preparare la carne: Tagliare la fassona a listarelle, quindi a cubetti e quindi batterla con il coltello, tenendolo in fondo al manico, prima in un verso e poi nell'altro più volte, girare la carne e ripetere l'operazione. Sistemarla in una ciotola e condirla con sale (io sale rosso), pepe e olio evo, mescolare bene e lasciare insaporire.
5) Scaldare l'olio di semi che deve essere ben caldo, circa 160°, e friggervi i tuorli surgelati per un paio di minuti. Scolare e tamponare delicatamente.
6) Impiattare la carne con l'aiuto di un ring, sistemarvi sopra i tuorli roventi, sistemarvi accanto la mayonnaise e una piccola insalatina di fiori di campo da condire semplicemente con olio e sale. Servire.



7 commenti:

  1. woooow, che dire?? Sono senza parole, complimenti!

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  2. mammamia Ambra, che spettacolo questo piatto... i colori sono ammalianti, troppo brava!

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  3. Ambra, ma è un quadro il tuo piatto...

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  4. wwwwwooooowwww!!!!!! fantasticooooo!!!!!! mai visto niente del genere....mi piacerebbe assaggiarlo...un trionfo di sapori!!! bravissima!!!!

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  5. senza parole!!!!complimentissimi

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  6. che bella idea!!! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/ ti aspetto ^_^

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