martedì 28 maggio 2013

Una quasi Tiella


Questo mese l'MTC ci porta in Puglia, e Cristian, padrone di casa per la sfida di maggio, ci insegna i segreti di un piatto che da tempo volevo provare. Tuttavia, oggi vi propongo una mia versione, ho sostituito le cozze con delle alici e il pecorino con della provola e ho aggiunto timo e maggiorana, non mi andava di allontanarmi troppo dall'originale e devo dire che così mi è piaciuta molto! Ovviamente presto proverò anche con le cozze, che adoro. 
Vi lascio la mia ricetta, anche se l'originale potete trovarla QUI.

Tiella di riso, patate e alici


La lista della spesa:
- 130g circa di riso (io arborio)
- 500g di alici fresche
- 300g di patate
- 1 cipolla
- 160g di pomodorini
- 30g di provola grattugiata
- fumetto di pesce q.b.
- timo e maggiorana freschi
- olio evo
- sale e pepe

1) Pulire le alici e metterle da parte. 
2) Pelare le patate e tagliarle a rondelle sottilissime con una mandolina. Pulire la cipolla e tagliare anch'essa con la mandolina. Lavare i pomodorini e tagliarli a fettine.
3) Ungere con dell'olio una terracotta e posizionarvi garbatamente uno strato di patate e cipolle condite con un po' d'olio, di sale e pepe.
4) Sciacquare velocemente il riso, scolarlo e versarlo sopra alle patate. Distribuire sul riso metà dei pomodorini,  3/4 delle alici e metà delle erbe aromatiche  fresche, coprire con il fumetto di pesce e cospargere con metà del formaggio grattugiato.
5) Finire con il resto delle patate e cipolle condite, i pomodorini, le alici,  il resto del formaggio grattugiato, le erbe aromatiche e un filo d'olio.
6) Infornare a 160° per un'ora e mezza, io per la prima ora l'ho coperto con dell'alluminio mentre nell'ultima mezz'ora ho scoperto il tutto e portato il forno a 200°. Servire tiepida.



10 commenti:

  1. Ricetta perfetta come le immagini che la accompagnano :)

    serena giornata

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  2. Una bella tiella di alici che mi piace molto, anzi probabilmente più dell'originale!

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  3. splendida versione, molto saporita... la suggerisco a mia mamma che spesso fa la classica, ne andrà ghiotta!!

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  4. ma che buona!!!! mi sto leccando i baffi

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  5. ambraaaaa che buona divina divina ho fatto una insalata calda al farro prendendo spunto da te e ti ho citata grazie grazie di cuore e ci vediamoall'mtc baci veronica

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  6. questa è un'idea strepitosa!!!!! un abbinamento davvero nuovo e di successo!!!
    un abbraccio!!!

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  7. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  8. aspetto sempre con piacere di vedere le tue foto, oltre che le tue ricette e neanche questa voltasono rimasta delusa: strepitose entrambe!
    Grazie Ambra
    Dani

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  9. Ciao Ambra!
    Hai fatto una taieddhra perfetta, sembra molto invitante! Hai fatto benissimo a sostituire le cozze con le alici, che secondo me si prestano benissimo per questa preparazione. Per non parlare dell'aggiunta della provola e delle erbe aromatiche che devono aver conferito al piatto un profumo e un sapore incredibili. Sono contento che tu abbia provato un piatto nuovo e nonostante le variazioni da te apportate, per l'impronta mediterranea che comunque gli hai dato, non è stato stravolto del tutto.
    Grazie mille!
    Cristian

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