venerdì 19 aprile 2013

Tex-mex

Pentola Le Creuset

Finalmente, dopo traslochi vari e disavventure dentistiche posso finalmente tornare tra le fila dell'MTC, un appuntamento a cui tengo molto, un scuola vera e propria in cui si condividono segreti e tecniche e si cresce mese dopo mese.
Questa era la volta di Anne che ci ha trasportato virtualmente in Texas regalandoci la vera ricetta del Chili Texano, senza fagioli, senza pomodoro, solo il gusto della carne e la potenza del peperoncino. Ne sono rimasta completamente estasiata ed è stato divertente anche preparare le tortillas che io ho immaginato con la farina integrale, ancora più rustiche.
Accanto al Chili ho accostato delle patate al forno tagliate a spicchi ed insaporite con paprika e curcuma...mancava solo una birra fredda e io non mi sono fatta mancare neanche quella...che mi dite??
Ah...volete la ricetta?? Eccola!!

Chili texano di maiale con tortillas integrali e patate dorate alla paprika

Pentola Le Creuset

La lista della spesa per 4 persone:
- 1Kg di carne di maiale non troppo magra tagliata a bocconcini di circa 2 cm
- 4 peperoncini lunghi secchi
- 1 cucchiaino di cumino
- 1 cucchiaino di coriandolo
- sale

Per le tortillas:
- 500g di farina integrale
- 3 cucchiai d'olio evo
- 1e1/2 cucchiaino di lievito chimico (non vanigliato)
- 240-360ml di acqua tiepida

Per le patate:
- 6/7 patate medie
- 2 spicchi d'aglio in camicia
- 2 cucchiaino di paprika dolce
- 1 cucchiaino di paprika forte
- 1 cucchiaino di curcuma
- olio evo
- sale

1) Preparare il Chili: Spezzettare i peperoncini secchi scuotendone fuori i semi (da eliminare) e mettere i pezzi in una ciotola, coprire i peperoncini di acqua bollente e lasciare in infusione per almeno 2 ore. Passato questo tempo, frullare i peperoncini con l’acqua di infusione fino ad ottenere una pasta leggermente densa. Passarla da un setaccio fine  in modo da eliminare ogni residuo di pellicine, recuperando quanta piu’ polpa possibile. Mettere la carne e la salsa in una pentola di ghisa, coccio o acciaio pesante, regolare di sale, aggiungere le spezie precedentemente tostate in un pentolino e polverizzate, mescolare bene e fate cuocere coperto a fiamma bassa per circa 3 ore, controllando ogni tanto. 

2) Preparare le tortillas seguendo le indicazioni di Anne che sono molto dettagliate e precise QUI

3) Preparare le patate: Mondare le patate, sciacquarle e tagliarle a spicchi, sistemarle su una placca da forno, aggiungervi le spezie, gli spicchi d'aglio, il sale e l'olio, mescolare bene ed infornare a 200° finchè non saranno ben dorate e tenere.

4) Servire il Chili caldo con le tortillas appena fatte e ancora calde e le patate fumanti...una bella birra ghiacciata e...buon appetito!



Pentola Le Creuset

19 commenti:

  1. Quello di questo mese è davvero sfizioso, mi piace il tuo chili e proverò sicuramente a farlo!

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  2. quando vedo tortillas con chili sbavo!
    questo piatto è più che invitante gnam!!!

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  3. che splendida immagine ci hai regalato cara!
    bacio

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  4. Bello questo chili eh !!! bellissime come sempre le tue foto. Baci, Simo

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  5. che buonooooooooooooo!! lo voglio tuttoooooooooo!!!

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  6. Ommioddioooooooo mi si è aperta una voragine nello stomaco!!!!! aspettami che per cena sono da te, si va di chili e tortillas.

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  7. di corsa, ma non resisto: bentornataaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!
    e quanto ci sei mancata, tesoro mio, ma quanto...
    a dopo, per un commento come si deve :-)

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  8. DIVINO!!!!!! questo lo faccio prestissimo!!!!
    p.s. bellissime foto!!!

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  9. Mi piace la tua ricetta, così semplice...e mi incuriosisce molto la tortilla integrale!

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  10. dalla foto e dalla ricetta è più che invitante! :) complimenti!! :D

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  11. Ambra, che dire se non bravissima! Il chili fatto benissimo, specialmente col tocco di cumino; le tortillas belle, ampie e sottili (e con la farina integrale!); e su tutto le patate, con una miscela di di aromi che sembra perfetta, tra cui la curcuma che in qualche modo, secondo me, si riallaccia benissimo al coriandolo aggiunto al Chili. La birra servita nel Mason jar...perfetto!

    --Ann

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  12. Bellissime foto, e che dire un chili superlativo il tuo!

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  13. fantastico tutto!!!la pentola Le Creuset ce l'ho anch'io e l'adorooooo e questa rivisitazione di un piatto tradizionale con le tortillas ottimo davvero, per non parlare delle foto!!
    complimenti ancora Azzurra

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  14. Meraviglioso questo chili, bellissime le tortillas e fantastiche le patate alla paprika: da copiare al più presto!

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  15. Quest'ambientazione fotografica è mitica! Ma anche la ricetta non è da meno, comprese le tortillas integrali! Complimenti!

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