lunedì 11 marzo 2013

Che ne dite di un caffe'??


Buon lunedì gente...allora, che ne dite di un caffè? E dire che io ne bevo già molti, amo il caffè, amo il suo profumo, amo il rumore della moka che borbotta e so che questa settimana, in cui chiuderò un capitolo della mia vita e ne aprirò un altro, il caffè scorrerà a fiumi e mi aiuterà ad affrontare la grande fatica.
Ok, un'altro piatto di pasta, giuro che è l'ultimo della serie, non so come mai questo raptus pastifero, non è da me, ma ormai siete abituati al fatto che a guidarmi è il cuore, la pancia e l'istinto e mi avete accettato così...quindi che pasta sia, ma al caffè!
Come al caffè? Eh sì, sono rimasta stregata dall'abbinamento caffè-carciofi provato grazie alla mia carissima amica Silvia QUI, e così l'ho fatto diventare un primo piatto...devo dire che sono davvero soddisfatta.
Il mio consiglio è, abbandonate il pregiudizio e lasciatevi trasportare dal gusto, rimarrete sorpresi!

Maltagliati al caffè con cuori di carciofo e San Daniele 


La lista della spesa (per 2-3 persone):
Per i maltagliati:
- 100g di farina
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio raso di buon caffè macinato

Per il condimento:
- 2 carciofi
- 100g circa di prosciutto crudo San Daniele
- olio evo
- sale e pepe


1) Lavorare la farina con l'uovo, il sale e il caffè fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, stendere la pasta in uno strato sottile e con una rotella tagliare i maltagliati e metterli da parte.
2) Pulire i carciofi tenendo solo la parte tenera e tagliarli a spicchi e poi a fettine. Stufarli in una padella con olio evo e un goccino d'acqua finchè non saranno cotti ed il liqquido di cottura si sarà completamente assorbito, regolare di sale e pepe.
3) In una padella scaldare un filo d'olio e saltarvi per alcuni istanti il crudo tagliato a striscioline senza farlo troppo seccare.
4) Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e saltarla in padella con i carciofi, impiattare e sistemarvi sopra il prosciutto, finire con un giro d'olio a crudo.


Con questa ricetta partecipo al Contest di Aboutfood

17 commenti:

  1. Questo abbinamento mi incuriosisce tantissimo, non riesco ad immaginarne il sapore o il profumo, è solo da copiare !
    bacioni
    Alice

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  2. Non riesco ad immaginarne il sapore. Bellissima presentazione!

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  3. Tesoro io mi fido ciecamente di te quindi lo provo e come questo piatto e poi da napoletana amo il caffè quindi mi lancierò!!bacioni e tvbbbbbbbbb,Imma

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  4. Che curioso abbinamento... buon inizio di settimana!!! :-)

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  5. aspettavo questa ricetta da quando me lo avevi accennato ..sono curiosissima di testarla anche io!!! Buona settimana tesoro e in bocca al lupo!!!!! Ti sono vicina anche se non riusciamo a sentirci. bacio grande

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  6. Wow abbinamento molto particolare! da provare assolutamente! io sono caffè dipendente!! gnammy! buona giornata

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  7. ma che splendida ricetta, sei stata bravissima, sono sicura siano buonissimi!!!

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  8. Ma che bella la pasta al caffè! E con i carciofi poi! Bellissima accoppiata.

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  9. Buona!! Ne sono sicurissima :)

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  10. Ciao ritorno dopo un pò di assenza,mi sono unita al tuo blog anche se pensavo di averlo già fatto,hai un blog fantastico e le tue ricette sono sempre interessanti e stupendamente presentate,mi colpì dal primo momento e ero sinceramente convinta di essermi già unita.
    Anche il piatto che presenti oggi è spettacolare,complimenti.
    Se ti va passa a trovarmi sei invitata al mio prossimo post,un Tea in compagnia ;)
    http://zagaraecedro.blogspot.com

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  11. Ciao! molto ricercata questa tua pasta! e hai scelto un condimento proprio semplice e azzeccato per il gioco di sapori e colori!
    bravissima!
    un bacione

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  12. Spesso leggo le tue ricette con la bocca aperta, sconvolta dagli stuzzicanti quanto originali abbinamenti! Seguirò il tuo consiglio, quindi mi spoglierò del pregiudizio: W il caffè nella pasta ;-)

    un bacione bella

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  13. Un capolavoro questa ricetta!! Mi sono unita ai tuoi sostenitori ciao Eleonora

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  14. Splendida ricetta, complimenti ed in bocca al lupo. Mi sono unito ai tuoi followers, se ti va passami a trovare!!!!!

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  15. Nonostante io non posso bere caffè questa ricetta mi stuzzica parecchio!

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  16. ciao ambra ma che buono!!! sono senza parole...le foto parlano da sole...complimenti!

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  17. Ciao che carino il tuo blog ci son belle ricette complimenti ;)
    mi unisco subito ai tuoi lettori fissi!

    Un abbraccio
    Alessandro
    fancyfactorylab.blogspot.it

    p.s. passa pure da me e fammi sapere che ne pensi ;) baci

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