venerdì 30 novembre 2012

Timballini di miglio e pollo al tabil con salsa alla curcuma


Posso dire di essere approdata da poco nel mondo delle spezie e mi sto, diciamo, lasciando trascinare dalle sensazioni e dai sapori in modo istintivo. Quando ho visto il contest di Orodorienthe non ho resistito e ho deciso di mettermi alla prova. La miscela che ho scelto è il Tabil, un misto di spezie tunisino composto da cassia cannella, anice, coriandolo, pepe, noce moscata, pepe di Cayenna, finocchio, chiodi di garofano e zenzero.
Così ho pensato a dei timballini di miglio speziati al tabil con del pollo saltato con zenzero fresco, il tutto accompagnato con una salsa allo yogurt e formaggio aromatizzata alla curcuma.
Il risultato mi è piaciuto molto, un mix di sapori intensi e davvero particolari.
E nel lasciarvi la ricetta vi auguro un buon week-end...bye bye!


La lista della spesa (per 4 timballini):
- 120g circa di miglio biologico decorticato
- 200g di petto di pollo
- 1/2 scalogno
- 1 cucchiaio di redice di zenzero grattugiata
- 2 cucchiaini di tabil
- 3 cucchiai di prezzemolo tritato
- olio extravergine d'oliva
- sale e pepe

Per la salsa:
- 2-3 cucchiai abbondanti di formaggio cremoso
- 125g di yogurt magro
- 2 cucchiaini di curcuma
- latte q.b.
- sale e pepe


1) Preparare i timballini: Tostare il miglio in una padella quindi lessarlo in acqua bollente salata. Nel frattempo tritare 1/2 scalogno e rosolarlo in padella con un filo d'olio, aggiungervi il petto di pollo sminuzzato nel mixer e cuocere a fiamma alta. Aggiungervi lo zenzero fresco, regolare di sale e di pepe e mettere da parte.
2) Scolare il miglio, saltarlo in una casseruola con un po' d'olio e il pollo , aggiungervi il tabil, regolare di sale e spegnere la fiamma. Lasciare intiepidire quindi aggiungervi il prezzemolo, mescolare il tutto e trasferire il composto negli stampini, pressare bene il contenuto e livellare. Lasciare raffreddare.
3) Preparare la salsa lavorando il formaggio fresco con lo yogurt finchè il composto non sarà omogeneo, se non è abbastanza fluido aggiungere un po' di latte fino a raggiungere la densità desiderata. Incorporarvi la curcuma e lo scalogno tritato finissimamente, regolare di sale e pepe.
4) Estrarre i timballini dagli stampi e servirli tiepidi con la salsa, decorare con fettine di zenzero e prezzemolo tritato.


17 commenti:

  1. Squisiti questi timballini...L'altro giorno ho comprato il miglio e non l'avevo mai cucinato prima...Ero alla ricerca di una ricettina interessante...Proverò la tua!!!

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  2. Favolosamente scenografiche e originali nel gusto :) Un vero piacere (come sempre) passare di quà.

    Buon week end cara

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  3. Che meraviglia e che profumo inebriante di spezie!!! Bacione e buon weekend!

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  4. Che delizia tesoro questi timballini cosi saporiti e speziati, devo provarli!!Bacioni e tvbbbbbb,Imma

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  5. Lo immagino pungente! Mi piace usare il tabil, mi piace la nota del coriandolo che regala e che proprio è inconfondibile.
    Bella la scelta del miglio( a mio giudizio meriterebbe maggior fortuna....perchè se la merita tutta!).
    L'unica cosa che mi ha sorpresa è l'uso del prezzemolo fresco, mi aspettavo al suo posto del coriandolo fresco....forse era troppo?!!

    Un abbraccio

    Fabiana

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    1. Beh il coriandolo fresco è un tocco davvero brioso, potrebbe essere un'ottima alternativa soprattutto per gli amanti dei piatti speziati. Io invece volevo mettere il tabil (oggetto del contest) in primo piano e quindi ho optato per un tocco fresco e colorato che però non spostasse troppo l'attenzione. Comunque proverò l'alternativa...adesso mi hai incuriosito!! Un bacione bella!!

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  6. mamma che piatto mia cara....esageratamente invitante!
    bacione

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  7. Sai che non avevo mai sentito parlare di questo tabil? questi timballini sembrano deliziosi e sopratutto la salma mi incuriosisce parecchio.

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  8. Mi sembra di sentire il profumo uscire dalla foto. Queste ricette mi fanno viaggiare con la mente e ora sono in Tunisia...

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  9. la ricetta è davvero originale e questa salsina al curcuma mi sembra una vera delizia, assolutamente da provare!!! Baci

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  10. Bellissimo direi.. fa venire appetito ed invita ad un'assaggio nuovo... un'esperienza per scoprire nuovi sapori.
    Brava!
    Buon week end!
    Laura

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  11. non solo telepatiche ma ormai abbiamo anche quasi gli stessi modi di presentare!!!!Ma sai che in questi giorni ho fatto delle polpettine con il miglio e la curcuma??? Vabbè no siamo gemelle diverse come ti ho già detto!!! Io però la spezia la devo ancora usare mi devo sbrigare!!!bacioni tesoro

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  12. Grazie mille per questa strepitosa ricetta

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  13. davvero una bella ricetta, non ti smentisci mai!!!

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  14. ....e spazio a questa ricetta adorabile e presentata come sempre in maniera impeccabile.. sei sempre una bella scoperta.. unbacio

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  15. Oh Ambra che sfiziosi questi timballi di miglio! Ho giusto un pacco in dispensa che non sapevo come utilizzare...mi manca giusto il mix di spezie tunisino...
    Un bacione

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