sabato 28 aprile 2012

Piccola bottega di campagna - Aprile


Come ogni mese ci troviamo nella Piccola Bottega di Campagna per decretare il vincitore, colui o colei che meglio ha utilizzato quello che la terra ci ha donato ad insindacabile giudizio della sottoscritta e dello staff Malvarosa.
Il bottegaio sta già riempiendo gli scaffali di nuove delizie ma noi facciamo festa per il vincitore e ci diamo appuntamento il 2 maggio per un nuovo capito della Piccola Bottega.
E adesso un applauso per ...


Asparagi e salsa olandese ai cipollotti in coppa di carciofo


-
The Adventures of a Very Personal Chef

Ingredienti per 2 persone

Una dozzina di asparagi verdi 
2/3 cipollotti ( dipende dalla grandezza ,io ne ho usati due )
2 carciofi tondi non troppo grandi
2 tuorli e un uovo intero
150ml d'acqua
50 gr di burro chiarificato
Sale
Pepe bianco delicato ( malabar o sarawak)
4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattuggiato

Esecuzione
Pulite i cipollotti eliminando la parte verde ( che terrete da parte) tagliateli grossolanamente e metteteli a cuocere  con l'acqua e un po di sale : fate andare coperti  a fuoco lento fino a che saranno ben teneri , passateli al mixer .
Togliete la parte più dura del gambo degli asparagi semplicemente spezzandoli ( non gettate gli scarti !) lavateli e fateli bollire in acqua salata per circa 8 minuti tenendoli un po croccanti .Levateli dalla loro acqua e teneteli al caldo in un piatto posato sopra la pentola . Pulite i carciofi , togliendo il gambo ( che pelerete ma non getterete ) controllate che stiano in piedi , altrimenti regolate il taglio , tuffateli in acqua bollente salata e cuoceteli tenendoli un po fermi  quindi scolateli e  con un coltellino vuotate il centro per formare la coppa.Riservate al caldo .Preparate le chips di parmigiano : fate scaldare una padella antiaderente dal fondo spesso , posate le 4 cucchiaiate di parmigiano distanti l'una dall'altra e lasciatele sciogliere. Appena cominciano a raffreddare un po toglietele con una paletta e posatele su della carta. Mettete i tuorli e l'uovo in una ciotola d'acciaio che poserete in un bagnomaria facendo attenzione che l'acqua  non arrivi fino alla ciotola e cominciate a battere le uova con le frusta come per fare uno zabaione Appena cominciano a ispessire versatevi dentro a cucchiaiate i cipollotti frullati , continuate a cuocere fino a che si addensa e prende la consistenza di una crema .Ci vorranno pochi minuti . A questo punto aggiungete il burro chiarificato e liquido , mescolate ancora fuori dal fuoco : deve assomigliare a una maionese non troppo spessa .Aggiustate di sale , aggiungete una macinata di pepe fresco.
Versate una dose di salsa sul piatto , ponetevi sopra il carciofo , colmate di altra salsa , deponete gli asparagi e completate con le chips di parmigiano .
P.S. fate bollire  gli "scarti' nell'acqua degli asparagi , aggiungendo un cipollotto intero, frullate ,passate al setaccio , aggiungete un po di panna , un'erba aromatica a piacere :é una zuppa squisita !

Brava Giuseppina!!! E se non conoscete ancora il suo blog andate a vederlo...è davvero magnifico!!

14 commenti:

  1. be che dire è favolosa...sia la ricetta che la foto...
    Si vede che è una professionista ..la ricetta è precisa e non tralascia importanti note ....è davvero bravissima!!!!
    Ottima scelta Ambra... e complimenti a Giuseppina!

    RispondiElimina
  2. Bravissima Giuseppina! Questo piatto è golosissimo! ^_^

    RispondiElimina
  3. il profumo di vittoria si sentiva già alla lettura del post..
    complimenti!

    RispondiElimina
  4. che bello, mi sembrerebbe quasi un peccato mangiarlo

    RispondiElimina
  5. Si vabbè ma tu stai su un altro pianeta!
    Che piatto! E che foto!

    RispondiElimina
  6. Giuseppina è sempre un passo avanti ;)

    RispondiElimina
  7. W Giuseppina!!!!!!!!!
    ah signora mia, da lei non si finisce mai d' imparare :O)
    un abbraccio a tutte e due !

    RispondiElimina
  8. Complimenti una ricetta e una presentazione magnifica!!!

    RispondiElimina
  9. Che meraviglia! Non conosco il blog di Giuseppina, corro a visitarlo. Bravissima.

    RispondiElimina
  10. Nooooooooooo!!! non ci posso credere....Grazie grazie grazie :))) Buona domenica a tutte e grazie a te Ambra ,sai che adoro il tuo blog .

    RispondiElimina
  11. Complimenti Giuseppina!! Ricetta davvero super!

    RispondiElimina
  12. bellissimo!!! complimenti è una meraviglia!! bravissima a Giuseppina!

    RispondiElimina
  13. La quintessenza dell'eleganza in cucina! che meraviglia! A presto!!

    RispondiElimina