venerdì 17 febbraio 2012

Sablée parmigiano e nocciole


Qualcuno sa qualcosa a proposito di palati dolci e salati?
Forse chi ama il salato in qualche modo percepisce meglio i gusti salati? Boh, so solo che io ho un palato dolce mentre in casa ho 3 palati salati...ed è dura!! Mi viene sistematicamente voglia di preparare dolci che poi nessuno mangia...o meglio...io non potrei mangiarli!!! 
Mannaggia, non solo mi tolgono il gusto di mangiarli ma anche di prepararli, perchè per me preparare un dolce è un vero piacere!!
Però quando preparo qualche sfiziosità salata allora è tutto un altro paio di maniche!!
Come questi sablée tanto burrosi quanto buoni...sono durati poco poco poco...


La lista della spesa:
- 250g di farina
- 225g di burro
- 1/2 cucchiaino di pepe appena macinato
- 50g di nocciole tonde gentili del Piemonte tritate non troppo finemente
- 2 pizzichi di sale

1) Mettere nel mixer la farina, il burro a cubetti, il  Parmigiano Reggiano Fattorie Ferrarini , il pepe, le nocciole e,  se si vuole ottenere un biscottino più saporito, due pizzichi di sale. Lavorare per qualche minuto fino ad ottenere un composto omogeneo (se necessario aggiungere un po’ di acqua ghiacciata). 
2) Creare un salamotto regolare e liscio con l'impasto e fare riposare in frigorifero 30 minuti circa. Con un coltello affilato tagliare il salamotto a fette di circa mezzo centimentro di spessore e sistemarle su una teglia foderata con carta da forno facendo attenzione a distanziarle bene perchè si allargano in cottura. Infornare a 180° per 10 minuti, finchè non saranno dorati. Servire come aperitivo magari con uno Chardonnay.

28 commenti:

  1. Il mio palato salato apprezza tanto questi sablèe,così tanto da farmi dimenticare la cefalea che mi attanaglia da stamattina!!E con una mano in fronte,ti dico solo che li rifaccio al più presto,anche se l'altro mio palato, quello dolce mi chiede un pò di zucchero!!
    Baci tesò..e fallo questo dolce,dai retta anche al tuo palato,no??

    RispondiElimina
  2. il sapore del parmigiano si abbina bene con le nocciole, magnifica foto

    RispondiElimina
  3. se ti può consolare anche io mi trovo nella stessa situazione...meno male che ci sono i colleghi che provvedono a far fuori tutti gli avanzi di dolci ;-)

    RispondiElimina
  4. In casa mia tesoro pareggiamo perche io e alfy amiamo i dolci mio marito e lory il salato quindi c'è sempre chi mi fa compagnia a far fuori un dolce però devo dire che questi biscotti salati sono una vera tentazione per un aperitivo con i fiocchi li trovo perfetti!!un mega bacione e buon week end,Imma
    TVBBBBBBBBBBBBBB,Sempre!!!

    RispondiElimina
  5. Anche io adoro i dolci e anche da me, a parte i biscotti, gli altri tipi di dolci in genere finisco col regalarli ad amici e vicini , però proverò presto questi "salatini" perchè a vederli ci credo che sono durati così poco. Poi mi incuriosisce l'abbinamento parmiggiano-nocciole, veramente interessante!

    RispondiElimina
  6. Il mio palato é decisamente salato questi Sablé mi stuzzicano parecchio ;) sono sicura che riuscirei a mangiarli tutti .... Ho una fame ;)

    RispondiElimina
  7. E ci credo che son durati poco...chissà che bontà, con le nocciole poi... Io sono golosa di dolci ma ti confesso che certe sfiziosità salate sono irrinunciabili, per me...e su questi biscottini non avrei dubbi...Bravissima
    simo

    RispondiElimina
  8. devono essere divini!!!!! Vien voglia di farli subito1
    Un abbraccio Ambra bella!

    RispondiElimina
  9. Anch'io tendo verso il salato e se ci fossi stata pure io a dar man forte, sarebbero durati ancor meno ;-) poi vederli a quest'ora....

    Un bacio e buon week end

    RispondiElimina
  10. io son salata...e mio marito pure ;-)

    RispondiElimina
  11. ciao bellezza, è un pò che non passo a trovarti... scusaaaaaaaaaaaaa!
    però, ti penso!
    un bacino
    b

    RispondiElimina
  12. bellissima ricetta.
    io sono dolce
    p.s piccola critica :ma addirittura due parole da digitare.....io mi sdo non mi viene di commentare quando ci vuole troppo per postare il commento....siamo blog di cucina e non della sicurezza nazionale

    RispondiElimina
  13. interessanti devono essere buonissimi!
    Il mio palato cambia regolarmente, certi giorni la roba dolce non mi interessa, ed altri vorrei avere un pezzetto di cioccolata bianca extra-dolce per merenda...

    RispondiElimina
  14. Tesoro anche per me invece è il contrario, io adoro i salati e il resto ama entrambi solo che vorrebbero sempre cose nuove e diverse.... questi penso possano fare la loro porca figura, gustosi e perfetti per un brindisi o un aperitivo!!! Un bacione cara!

    RispondiElimina
  15. vengo io a farti fuori i dolci!!!!!!! io sono come te (avevi dubbi forse?eheheh) preferisco il dolce...Max dipende tendenzialmente dolci ma non disdegna neanche i salati..insomma un vero caimano!!! baci tesoro

    RispondiElimina
  16. li divorerei tutti...segno la ricetta!

    RispondiElimina
  17. un ottimo aperitivo.ci sono e'quasi lóra!io porto invece i biscottini dolci per il dopo!

    RispondiElimina
  18. ahah, in casa mia invece siamo equamente divisi: due palati salati (io e mio papà) e due dolc (il mio fratellone e mia mamma). Così non ci sono squilibri di nessun tipo!

    RispondiElimina
  19. oddio Ambra perdonami ma ora in tutti i blog ci sono due parole da scrivere ad ogni commento se scopri come si toglio me lo dici che io non ho capito come fare?
    la trovo una cosa inutile
    scusa ancora tesoro

    RispondiElimina
  20. a casa mia sparisce tutto, salato e dolce. Questi me li segno perchè sembrano ottimi
    baci

    RispondiElimina
  21. Semplici e geniali :) bravissima :D

    RispondiElimina
  22. Ambra io direi che è un'ottima alternativa al dolce! Sarà che anch'io ho un palato salato ma i miei in caso ce l'hanno dolce! A proposito di salato, ti ho inviato una ricetta per la Piccola Bottega di Campagna.....è una Cheesecake.....salata per l'appunto! Ciao, buon WE

    RispondiElimina
  23. Mi sembrano super buonissimi! Appena possibile anche io vorrei prepararli ^_^

    RispondiElimina
  24. Salato o dolce a casa nostra ci sono stormi di cavallette che spazzolano tutto.....io preferisco il salato per cui mi copio questa sfiziosita`
    francesca

    RispondiElimina
  25. adoro i sablè! di solito li faccio dolci, dovrei provare a farli anche salati, mi segno la ricetta!!

    RispondiElimina