mercoledì 29 febbraio 2012

Piccola bottega di campagna - Febbraio


Eccoci qui al consueto appuntamento con la bottega e colgo l'occasione per ringraziare davvero tutti quelli che ogni mese danno il loro contributo un po' accettando la sfida e un po' credendo insieme a me che sia davvero importante consumare frutta e verdura di stagione.
Anche il mese di febbraio è stato ricco di ricette e tutte davvero belle ma come ormai sapete solo una è stata scelta per rappresentare Febbraio in questo almanacco ortofrutticolo...è quindi con grande gioia che annuncio la vincitrice...


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Fashion Flavors


INGREDIENTI
(per 4-6 persone)

per la pasta:
300gr di farina 00 
1 piccolo cespo di radicchio rosso tondo
1 uovo
1 presa di sale

per il ripieno:
2 patate medio-piccole
2 cespi di radicchio rosso piccoli
170 gr di speck
1 cipolla piccola ( o 1/2 cipolla grande)
70gr di parmigiano reggiano grattugiato
3 cucchiai di olio evo
 presa di sale q.b.
pepe q.b.

per il condimento:
qualche pinolo per decorare
1 filo di olio evo
qualche rametto di tipo fresco (le foglie)

Per prima cosa preparate la pasta: mondate e lavate il radicchio, fatelo a pezzetti e mettetelo a fuoco basso in un tegamino con poca acqua a sobbollire per 10 minuti.
Togliede dal fuoco, scolate (tenendo da parte l'acqua di cottura) e fate intiepidire. Poi strizzatelo e tritate nel mixer finemente. 
Versate la farina nella spianatoia e fate la classica fontana, (oppure fate come faccio io e mescolate il tutto in una grande terrina di plastica che è più pratico e solo quando l'impasto è compatto rilavoratelo per alcuni minuti nella spianatoia infarinata) mettete al centro il radicchio tritato, e l'uovo e aggiungeta l'aqua necessaria per ottenere un impasto sodo e omogeneo -io vi consiglio vivamente di aggiungere l'acqua di cottura del radicchio che se era fresco, essa non è amara e tingerà ulteriormente la pasta e ne aumenterà ulteriormente il sapore-.
A questo punto formate il panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e mettetelo in frigo intanto che preparate il ripieno.
Mettete a cuocere le patate, pelate e lavate; poi affettate il radicchio e cuocetelo facendolo rosolare pochi secondi con un filo d'olio e una presa di sale poi aggiungete poca acqua e lasciate cuocere per 5-6 minuti.
A questo punto lasciate intiepidire un attimo, scolatelo e mettetelo nel mixer assieme allo speck precedentemente tagliato a pezzetti o cubetti, alla cipolla precedentemente affettata finemente e al grana e mixate il tutto finemente per alcuni minuti.

Bravissima Benedetta!!! Il tuo piatto mi ha conquistata!! 
Occhio che domani escono gli ingredienti di Marzo...un'accoppiata davvero particolare!! Vi aspetto!

19 commenti:

  1. > credendo insieme a me che sia davvero importante consumare frutta e verdura di stagione

    Assolutamente sì! Ho scoperto da poco questo contest e sono contenta di parteciparvi proprio per il rispetto degli ingredienti di stagione ;)

    Complimenti a Benedetta! Me lo sentivo che avrebbe vinto lei! ^_^

    Un bacio!

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  2. Complimenti a Benedetta. Bellissimo piatto me lo ero perso!!!

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  3. Piatto favoloso davvero, per me i carciofi sono il massimo! :)

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  4. Anche ame aveva colpito assai...quindi ottima scelta e ovviamente tanti compliementoni alla vincitrice :)

    Un bacione

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  5. bellissimo piatto, congratulazioni alla vincitrice!

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  6. Bella ricetta davvero! Complimenti alla vincitrice e a te per il bel contest! aspetto di leggere i prossimi ingredienti
    baci simo

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  7. Complimenti alla vincitrice. Ispira tanto questa ricetta. Peccato che per questioni universitarie e lavorative non ce l'abbia fatta a partecipare. Spero di riuscirci per il prossimo mese :)

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  8. splendida la ricetta vincitrice!

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  9. ciao cara e piacere di conoscerti! complimenti per il tuo bellissimo blog che seguirò con piacere e ti invito a partecipare al mio contest
    http://dolcizie.blogspot.com/2012/02/i-love-chocolate.html
    samaf

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  10. Che piatto meraviglioso!! complimenti alla sua autrice, è davvero ben pensato e presentato benissimo!!
    a presto, Vale

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  11. Molto ben scelta la ricetta vincitrice, bravissima Benedetta complimenti :))
    ora in attesa di marzo!

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  12. Nonono, non ci credo sono davvero i miei ravioli?? Appena ho visto il tuo post ho pensato che forse li avevi fatti anche tu, che forse la foto era uguale alla mia, che forse... non riuscivo a crederci di aver vinto il tuo contest di febbraio! ^_^
    Grazieeeee a te e Malvarosa!!!
    Davvero... è una gioia immensa! :)

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  13. Benedetta ha meritato la vincita , questo piatto me lo ero messo da parte quando l'ho visto , veramente doc, complimenti alla vincitrice e a chi ha decretato il vincitore!

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  14. mamma mia che buoni, mi ci tufferei in quel piatto infatti me lo ricordavo molto bene e ha meritato la vittoria, complimenti.
    baci sabina

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  15. Che meraviglia di ricetta, bravissima Benedetta, la vittoria è meritatissima!!!
    Complimenti anche a te, Ambra, il tuo contest è sempre più coinvolgente!!!
    A domani, baci

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  16. wow questa ricetta è una vera delizia, complimenti! un bacino :)

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  17. Veramente bellissimo piatto e abbinamento riuscitissimo!! :D

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  18. Caspita che ricetta favolosa, originale e sicuramente buonissima! complimenti a benedetta

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  19. devono essere davvero buonissimi! grande benny!!!!!
    a presto! vale

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