giovedì 17 novembre 2011

Zuppa d'autunno e Il gattocurioso


Che belli questi colori autunnali, anche adesso che comincia a fare freddo mi stupisco ad osservare le foglie colorate d'oro e di rame che coprono le aiuole vicino a casa mia...vivendo in campagna è più facile godersi questo spettacolo e venire rapiti dalle pennellate ocra, brunite, rosse, gialle e...beh...che meraviglia!
Mi è proprio venuta voglia di catturare tutto questo e di portarmi nel piatto i colori e i sapori dell'autunno concentrati in una super zuppa ricchissima di gusti!
Anche voi come me amate le zuppe? Allora dovete provare questa, contiene anche zucca e castagne...vi dice niente?? Ma certo...la mia Piccola bottega di campagna...vi ricordate che c'è tempo fino al 20 per partecipare?? Ci siamo quasi...vi aspetto!!


Zuppa d'autunno

La lista della spesa:
- 1 fetta piuttosto piccola di zucca rossa o Mantovana
- 1 cipolla grossa
- 1 patata un po' grossa
- 2 cucchiai abbondanti di funghi porcini secchi
- 10/15 castagne belle grandi
- 250g di cereali pronti per zuppa
- 100g di pancetta in un unica fetta
- 2 tazze abbondanti di brodo di manzo
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- olio evo
- sale e pepe nero

1) Mettere i funghi in acqua tiepida per 20 minuti circa per farli rinvenire. Nel frattempo mondare la zucca, le castagne (pulirle anche della pellicola interna), la patata e la cipolla e tagliare tutto a cubetti piccoli piccoli
2) In una casseruola (io ho usato una bellissima casseruola in ghisa Le Creuset), scaldare 2 cucchiai d'olio e farci soffriggere la cipolla per qualche minuto senza farla brunire, quindi aggiungervi zucca, castagne e patate e lasciare insaporire alcuni minuti
3) Tagliare la pancetta a cubetti piccolini ed aggiungerla al soffritto ricordandosi di tenere la fiamma bella alta, quindi sfumare il tutto con il vino bianco
4) Una volta evaporato il vino aggiungere i funghi con la loro acqua di vegetazione, il brodo ed eventualmente allungare con acqua e portare ad ebollizione
5) Unire la zuppa di cereali e far cuocere lentamente seguendo le indicazioni riportate sulla confezione, regolare di sale
6) Servire con del pane casereccio tostato, un filo d'olio buono e una macinata di pepe nero


Casseruola in ghisa Le Creuset 

Volevo presentarvi la bacheca del Gattocurioso...che cos'è? Siccome il gattoghiotto è diventato un po' giramondo (vedi reportage del Merano WineFestival) ho pensato di inserire uno spazio nel mio blog dedicato proprio agli Eventi a cui parteciperò e che poi vi racconterò nei post...mi sembrava carino farvi sapere in anticipo i miei spostamenti...è anche un modo per informarvi su quello che accade attorno al food!


29 commenti:

  1. Questo e' il tipo di zuppe che piacciono a me, e mi piace anche la tua pentola!!! Vorrei anch'io una pentola bianca, non si trovano facilmente, almeno qui dove sono io!

    Ciao
    Alessandra

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  2. Perfetta per una fredda giornata come oggi!

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  3. perfetta per questo periodo.. e complimenti per il tocco delle castagne!! Brava Ambra!!

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  4. Una zuppa coi fiocchi!!! Perfetta in questa stagione dell'anno ^__^

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  5. Le tue foto sono sempre bellissime! :)
    Buona anche la minestra!

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  6. Si sente quasi il profumo che arriva fin qui, e che colori meravigliosi questa zuppa d'autunno!!!!

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  7. Adoro le zuppe e con questo freddo fa proprio piacere una bella zuppa calda per cena. Questa zuppa deve essere super, mi sembra di sentirne il profumo da qui.
    Complimenti per la foto....bellissima!

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  8. Le zuppe in questo periodo tesoro sono come una copertina di pile ci riempiono di calore e la tua è deliziosa e gustosissima!!!Un mega bacione e tvtbbbbbbbbbbbbbbb,Imma

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  9. una zuppa ricchissima! buona e ghiotta! le adoro!
    che bello il riccio dello chef! :) ciao cara!

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  10. Buona questa zuppa, davvero coccolosa!
    Simpatica la bacheca del gattocurioso :)

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  11. Zuppa sicuramente saporita vista la lista di ingredienti. Che carina la bacheca con i "food-incontri" e per una smemorina come me è proprio quello che ci vuole ;-)

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  12. Evviva il gatto curioso!!!Brava Ambra, divertiti e raccontaci come è andata! un bacio, Vale

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  13. Ma che foto meravigliosaaaaa...... sembra di essere in un bosco. Zuppa ancora più bella della foto e tu sei sempre più brava! baciii

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  14. la tua zuppa mette davvero gola!!! adoro le zuppe sono calde, buone, nutrienti, rassicuranti...il piatto ideale da gustare in autunno!!!
    bello anche lo scatto, kiss

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  15. e brava zia giramondo!!1sai che anche io ho la fissa delle foglie? e mi piace oltre che guardarle raccoglierle tutte così colorate?!le fotograferei sempre ma penso di essere presa per matta!!!meno male che qualcuno mi capisce.ottima zuppa e a me piacciono molto!

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  16. che girandolona!!!
    mi piace molto la zuppa autunnale! :-)

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  17. adoro questi piatto corroboaranti ! bacione

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  18. Adoro le zuppe, proprio l'altra sera ho fatto un pentolone con orzo, lenticchie e zucca, buonissima ... è proprio il piatto giusto per scaldarsi e rilassarsi dopo una giornata fuori casa.

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  19. Che gran bella zuppa! Riscalda cuore e anima...è perfetta! E che bella questa inziativa sugli eventi! Ti seguirò sicuramente!!!!

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  20. e brava la mia golosa giramondo!!!! sono molto fiera di te!!! vedrai che riuscirai ad ottenere un sacco di soddisfazioni!!! un bacio

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  21. bella la tua iniziativa da gattina curiosa. Cosi potremo andare anche noi in tanti posti diversi solo leggendo le tue pagine!

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  22. mi piace il nuovo gattocurioso :-)

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  23. La zuppa fa venire voglia di mangiarla subito! E il gattocurioso? Sei un mito Ambrina. Un abbraccio

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  24. in queste sere freddine una zuppa come la tua ti riconcilia con il mondo! :)
    buon we

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  25. Ciao! una zuppa come piace a noi! ricca e gustosa, con tutti i sapori di questa stagione..calda ed avvolgente!
    un'idea da copiace di certo!
    bacioni

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  26. che zuppa!! con questo freddo....ci vuole qualcosa di caldo è la tua zuppa mi sembra molto buona!
    ciao Claudia

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  27. la zuppa la adoro!!! sai che oggi in viaggio pensavo anche io ad una sorta di lavagna degli eventi..dato che ultimamente sto più fuori che dentro casa!!!

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