lunedì 3 ottobre 2011

La Piccola bottega di campagna di ottobre - Funghi e noci


Buon giorno a tutti, eccoci di ritorno dalla Piccola bottega di campagna, come avrete notato sull'header il mese di ottobre sarà all'insegna di funghi e noci...che ne dite? Sono di vostro gradimento? Allora posso dare il via a questa nuova sfida...e voi...siete pronti a raccoglierla? Staremo a vedere!!
Quindi non mi resta altro che ricapitolarvi il regolamento...eccolo...

1) Per partecipare si dovrà realizzare una ricetta (assolutamente a piacere) con gli ingredienti presenti sul mio header, per il mese di ottobre funghi e noci, e postarla/inviarla entro le ore 24.00 del giorno 20 del mese stesso.
ATTENZIONE: Bisogna utilizzare tutti gli ingredienti presenti nell'header!

2) Chi può partecipare?
Tutti, chi ha un blog posterà la ricetta completa di foto e mi invierà il link come commento a questo post, chi non ha un blog potrà inviarmi il materiale via mail (ilgattoghiotto@gmail.com)
IMPORTANTE: Chi ha un blog deve ricordarsi di inserire il banner nella home page e di linkare questo post e anche il sito di Malvarosa Edizioni e se vi va potete unirvi su facebook alla pagina di Malvarosa cliccando qui 

3) Valgono le ricette già postate purchè contengano tutti gli ingredienti richiesti

4) Si può partecipare con più ricette

5) Il giudizio sarà globale, si valuterà sia la preparazione che la presentazione senza mai trascurare la qualità delle foto

6) Il vincitore del mese avrà l'onore di vedere pubblicata la sua ricetta in uno spazio esclusivo sul sito di Malvarosa Edizioni dove rimarrà per tutto il mese


Ho dimenticato qualcosa? Come dite? La lasagna? Uhhh...me ne stavo dimenticando!!! Bene allora apro io le danze...


Lasagne saporite ai funghi porcini con scamorza affumicata e noci


La lista della spesa:

Per la besciamella:
- 1 litro di latte
- 100g di burro
- 100g di farina
- noce moscata
- sale e pepe

- 2 confezioni di pasta fresca per lasagne da 6 sfoglie o 1 da 12 sfoglie
- 6/7 funghi porcini piuttosto grandi
- 1 spicchio d'aglio un po' grosso
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 scamorza affumicata non troppo grossa
- parmigiano grattugiato
- noci tritate q,b (ce ne va un bel sacchettino)
- olio evo
- sale e pepe

1) Pulire i funghi, tagliarli a pezzetti piuttosto piccoli e rosolarli in poco olio evo con lo spicchio d'aglio finchè non sono cotti, regolare di sale e di pepe e spolverizzare con prezzemolo fresco tritato.
2) Preparare la besciamella facendo sciogliere il burro in una casseruola e aggiungendo la farina in un unica soluzione, mescolare energicamente e aggiungere gradualmente il latte tiepido a filo sempre continuando a mescolare finchè la besciamella non si sarà addensata. Regolare di sale e di pepe ed aggiungere una generosa spolverata di noce moscata.
3) Togliere la buccia esterna della scamorza affumicata e sminuzzarla nel mixer. Aggiungerla poi alla besciamella intiepidita e mescolare.
4) Lessare la pasta per alcuni istanti in acqua bollente salata e poi cominciare ad assemblare le lasagne in una teglia imburrata: pasta, uno strato di besciamella con la scamorza, funghi trifolati, noci tritate e parmigiano grattugiato. Alternare gli strati per finire con uno strato di besciamella con scamorza, noci e parmigiano grattugiato e fiocchi di burro.
5) Cuocere in forno a 200° per circa 20 minuti finchè non saranno belle dorate in superficie. Servire con una manciata di noci fresche tritate grossolanamente e prezzemolo tritato e...un bicchiere di vino bianco vivace!

...Bene io ho cominciato...adesso tocca a voi...si riaprono le porte della mia Piccola bottega di campagna...


I partecipanti di ottobre:

1) Crostata alle noci, funghi e certosa di Olio e Aceto
2) Tagliatelle al vino rosso con sugo di funghi e noci di Pensieri e pasticci
3) Quaglie ripiene con pancetta e noci in padellata di funghi porcini di Il Peperoncino Rosso
4) Palline di riso con funghi e noci di A tutta cucina
5) Crema di zucca con crostini alle noci e funghi di My taste for food
6) Lasagnetta con funghi, zucca e noci di L'albero della carambola
7) Focaccine alle noci con funghi e timo di Sulemaniche
8) Risotto autunnale di Anny's Kitchen
9) Torretta di polenta con funghi porcini di Vaniglia e cannella
10) Cappuccino ai funghi con biscotti al parmigiano di Un'arbanella di basilico
11) Risotto ai funghi con speck, noci e porro di Un pizzico di magia
12) Fior di polenta noci e funghi di Il colore della curcuma
13) Tatin di funghi con sablée alle noci di Aquolina
14) Quiche funghi porcini e noci di Silvi's Kitchen
15) Pettegole con ragù di carni, funghi e noci di Zampette in pasta
16) Crostoni con funghi e noci di zibaldone culinario
17) Sfogliata di porcini in salsa di noci di Paprika & Paprika 
18) Tartellette alle noci con crema di funghi affumicata di Scamorze ai fornelli
19) Quiche con funghi, noci e speck di Delizie da mille e una notte
20) Gnocchi di funghi champignon con pesto di noci di Pancakes a colazione
21) Risotto noci, zola e funghi di Archcook
22) Vellutata ai funghi con focaccine di segale alle noci di Ricette di Cultura
23) Maltagliati di farro con funghi e pesto di noci di I dolci nella mente
24) Tortellini funghi e noci di Azzurra ne fa di tutti i colori
25) Filetto con noci e funghi di Essenza in cucina

65 commenti:

  1. Eccomi!! ti aspettavo con gli ingredienti e la scelta è molto interessante! vogliamo dire qualcosa di queste lasagne...molto,troppo invitanti...
    adesso metto in moto i neuroni e ci aggiorniamo.
    un abbraccio e buon fine settimana Ambra!
    Vale

    RispondiElimina
  2. Oddio che bontà queste lasagne...sono strepitose! Bello l'abbianemnto del mese...davvero originale!!!
    Ps: scusa se l'altra volta ho frainteso creando una torta con solo fichi e senza uva, ma mi entusiasmo così tanto davanti ad un contest che presa dall'emozione non leggo bene le regole e... Vebbè, la prossima volta farò più attenzione! Peccato però perchè per il contest di settembre mi sarebbe piaciuto tanto proprorti un mio dolcetto!

    RispondiElimina
  3. Ottime!!! Saporite e ghiotte!!! Ciao

    RispondiElimina
  4. mmm buonissime!!!se colgo l'invito!!assolutamente! :) un bacio carissima!

    RispondiElimina
  5. Ciao che bella ricetta! Bella anche l'iniziativa :) sai io non ho mai seguito Malvarosa, mi sa che devo trovare il tempo per rimediare :) baci

    RispondiElimina
  6. Queste lasagne sono fenomenali. Ora cerco di ideare qualcosa con i nuovi ingredienti. Ciao e buon we

    RispondiElimina
  7. Yessss! Nuova ricetta, altri neuroni in pistaa!
    belli questi ingredienti insieme, chissà che ne cavo!
    E le tue lasagne sono fenomenali!

    RispondiElimina
  8. Si e si e si: ingredienti perfetti! Questo mese non posso mancare.La ricetta..hmm ..le lasagne ormai scartate...;-) troverò qualcos'altro!
    Le tue lasagne sono una meraviglia!!!
    Una abbraccio
    Aniko

    RispondiElimina
  9. Ok Ambra! Ci sono anch'io...anche questa volta.
    Le tue lasagne?????? Fuori di testa dalla bontà! Ciao, buona domenica

    RispondiElimina
  10. che bello Ambra:D
    Vedrò cosa posso fare per te ^_^

    RispondiElimina
  11. Siiiiiiii...qua ci siamo!!!!!!!!
    Di sicuro ti inventerò qualcosa, yessss
    Baci

    RispondiElimina
  12. mmmmm mi piacciono i funghi! solo che mi hanno detto che quest'anno non è andata tanto bene dato che è piovuto pochissimo. In effetti non ne ho ancora visto di belli in giro ma mi darò da fare :)

    RispondiElimina
  13. Wow, splendido abbinamento cara, mi metto all'opera, baci!!!!

    RispondiElimina
  14. Le lasagne sono un piatto perfetto per la domenica :-) complimenti nello scatto fotografico hai reso perfettamente la golosità della ricetta!

    RispondiElimina
  15. Queste lasagne funghi e noci e scamorza sono fantastiche!

    Ciao
    Alessandra

    RispondiElimina
  16. Che spettacolo questa lasagna tesoro mio e come si fa a competere dopo questa visione con delle altre ricette??Questo mese c'è la metterò tutta funghi e noci le adorooooooooooo!!!bacioni,Imma

    RispondiElimina
  17. questa volta ce la dovrei fare :-)))))) baciii

    RispondiElimina
  18. Quest' ingredienti mi piacciono molto e partecipo di sicuro...speriamo che stavolta non sbaglio la data di scadenza però!!! Ottima questa lasagna...Un bacio e buona domenica!!

    RispondiElimina
  19. questa volta la tua bottega virtuale non me la perdo...baciiiiiiiiii, Flavia

    RispondiElimina
  20. dire invitante è dir poco.... spettacolare..

    RispondiElimina
  21. è arrivato l'autunno! (anche se qui è ancora estate...) gli ingredienti mi piacciono molto, come mi piace la lasagna ;-P
    Ciao!

    RispondiElimina
  22. Questo è il genere di piatto per il quale farei follie e non me stancherei facilmente, divino

    RispondiElimina
  23. Buongiorno!... non mi ricordo se sei iscritto o meno su Oraviaggiando. Se non l'hai fatto, fallo subito…

    - puoi pubblicare ricette e vederle realizzate da grandi chef di caratura nazionale
    - puoi parlare del tuo ristorante preferito
    - puoi comunicare con tutti gli iscritti, seguirli (follow) ed essere seguito per tener traccia dei loro commenti, gusti e itinerari
    - puoi invitare a cena un ragazzo che ti piace
    - puoi farti una lista dei tuoi ristoranti preferiti per averli sempre a portata di "mouse" quando serve
    - puoi partecipare alle nostre cene e puoi scrivere sul nostro forum potendo aprire nuovi topic
    - puoi avere cene in omaggio


    Spero ti piaccia.
    Attendo la tua iscrizione

    RispondiElimina
  24. ci sarò. mi piacciono questi ingredienti.
    Baci.

    RispondiElimina
  25. Stavolta spero ci sia anche una nostra ricetta: ci attiviamo subito! Intanto mi gusto con gli occhi questa lasagna da urlo...Bravissima, Ambra!
    un saluto
    simo

    RispondiElimina
  26. AAAH Questa no me la perdo vai sicura! ;)

    Vevi :)

    RispondiElimina
  27. Questa volta devo partecipare!!! Ora mi metto al lavoro ;) bacioni

    RispondiElimina
  28. ...e con questa mi rendo conto che l'estate è andata via!
    Grande abbinamento per ottobre, comincio a pensarci... ma con davanti la tua lasagna è impossibile!!!!

    besos

    RispondiElimina
  29. Ambraaaaaa....ma che lasagna strepitosa!!!!
    E poi dici che a me non manca proprio niente??? Io mica ci sarei arrivata a una lasagna cosi'!!!!
    Sei semplicemente grandiosa... e la risposta alla tua domanda e' SI....mi manchiiiii!!!!!!
    Uno stritolo grande !!!!
    A presto
    Paola

    RispondiElimina
  30. Anche se non riuscissi a partecipare, mi avresti comunque suggerito un abbinamento bellissimo a cui non avrei mai pensato... ma proverò comunque a lavorarci su!

    RispondiElimina
  31. tesoro che spettacolo...
    rasenta la perfezione!
    ;)
    bacio
    b

    RispondiElimina
  32. ohi ohi, vedere una lasagna cosi' a quest'ora fa male al pancino vuotoooooo! Chissa' se mi esce qualcosa di buono, ci pensero' su =)!
    baci

    RispondiElimina
  33. sto pensando e lavorando per te...;))
    buon fine settimana

    RispondiElimina
  34. Ambra ecco il mio contributo come promesso
    http://olioeaceto.blogspot.com/2011/10/ancora-crostata-salata.html
    fammi sapere se va bene.

    RispondiElimina
  35. Eccomi Ambra...la mia ricettina è questa qua:
    http://pensieriepasticci.blogspot.com/2011/10/tagliatelle-al-vino-rosso-con-sugo-di.html
    Bacione e buona giornata!!!!!!!

    RispondiElimina
  36. Sono proprio contenta di essere riuscita a partecipare...l'iniziativa mi piace moltissimo...ecco qua la mia ricetta, sperando che sia adatta...mi sono spremuta bene bene le meningi...
    http://ilpeperoncinorosso.blogspot.com/2011/10/quaglie-ripiene-con-pancetta-e-noci-in.html
    Grazie, Elisa

    RispondiElimina
  37. Ciao Ambra, ho appena pubblicato la mia riCetta a te dedicata: PALLINE DI RISO CON FUNGHI E NOCI http://atuttacucina.blogspot.com
    Un abbraccio e buona settimana!

    RispondiElimina
  38. Eccomi Ambra con la mia proposta, spero ti piaccia!
    a presto,
    Valentina
    http://www.mytasteforfood.com/2011/10/crema-di-zucca-con-crostini-alle-noci-e.html

    RispondiElimina
  39. Eccoci anche noi Ambra, con questa lasagnetta ai funghi, noci e zucca. Che ne dici?
    Un abbraccio
    simo
    Ah, questo il link:
    http://lalberodellacarambola.blogspot.com/2011/10/lasagnetta-con-funghi-zucca-e-noci.html

    RispondiElimina
  40. eccoci qui anche noi pronte con delle focaccine funghi e noci
    http://www.sulemaniche.it/focaccine-alle-noci-con-funghi-e-timo/10/2011/
    ;)
    a prestooo

    RispondiElimina
  41. goduriosissima questa fantastica lasagna!!!!!!!!
    COMPLIMENTIIIIIII e buon W E

    RispondiElimina
  42. ci provo!
    http://annykitchen-annalisa.blogspot.com/2011/10/risotto-autunnale.html

    bacii!!

    RispondiElimina
  43. Dai che forse sono arrivata in tempo!! Lunedì spesa assolutamente ;)

    RispondiElimina
  44. Ciao. Ecco la mia ricetta per la tua Piccola Bottega di Campagna
    http://vanigliaecannella-bellissima2010.blogspot.com/2011/10/torretta-di-polenta-con-funghi-porcini.html

    Ciao

    RispondiElimina
  45. Ciao carissima, ecco la mia ricetta
    http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2011/10/una-domenica-dautunno.html
    A presto, buona serata

    RispondiElimina
  46. ciao Ambra!!
    che mi dici di questa ricettina
    http://unpizzicodimagia.blogspot.com/2011/10/risotto-ai-funghi-con-speck-noci-e.html
    può andare?
    buon inizio settimana!!!

    RispondiElimina
  47. Ciao Ambra e piacere di conoscere il tuo blog, delizioso. A catturarmi è stato il contest ma leggendo le regole credo che per questo mese sono fuori. aspetto novembre!!! buonagiornata

    RispondiElimina
  48. Ambra che dici può andar bene la ricetta che ti ho lasciato?
    devo modificare o aggiungere qualcosa
    ciaooo!!

    RispondiElimina
  49. Questa volta ono arrivata in tempo e con calma!
    Quasi non ci credo!
    ecco un fiore per te e la tua piccola bottega...

    http://ilcoloredellacurcuma.blogspot.com/2011/10/fior-di-polenta-ai-noci-e-funghi.html

    besos

    RispondiElimina
  50. eccomi ce l'ho fatta! come promesso :-)

    http://acquolina-francesca.blogspot.com/2011/10/tatin-di-funghi-con-sablee-alle-noci.html

    ciao!
    Francesca

    RispondiElimina
  51. Sono proprio felice di aver fatto in tempo:
    http://silviskitchen.blogspot.com/2011/10/quiche-funghi-porcini-e-noci.html
    Incrocio le dita! A presto, Silvi

    RispondiElimina
  52. Scusa il ritardo!!! Questa è la mia proposta per la sfida di questo mese:
    http://zampetteinpasta.blogspot.com/2011/10/anche-per-le-pettegole-e-arrivato.html
    Un bacione

    RispondiElimina
  53. Eccomi con la ricetta...
    http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2011/10/crostoni-con-funghi-e-noci.html
    Aspettavo i funghi freschi, ma non arrivavano....
    un grosso bacio!

    RispondiElimina
  54. Buongiorno Cara!
    Ecco la mia ricetta per il contest di Ottobre:

    http://paprikapaprika.blogspot.com/2011/10/sfogliata-di-porcini-in-salsa-di-noci.html
    un bacio,
    Aniko

    RispondiElimina
  55. Ciao!
    Sul filo del rasoio ci proviamo anche noi a partecipare con la ricetta delle Tartellette alle noci con crema di funghi affumicata:
    http://scamorzeaifornelli.blogspot.com/2011/10/tartellette-alle-noci-con-crema-di.html

    A presto :)
    Scamorze ai Fornelli

    RispondiElimina
  56. Ambra, ecco la mia ricetta con funghi e noci:
    http://deliziedamilleunanotte.blogspot.com/2011/10/quiche-con-funghi-noci-e-speck.html
    Spero ti piaccia, a noi è piaciuta molto

    RispondiElimina
  57. Ci sono anch'io! Ci sono anch'io! Sul filo del rasoio, ma ci sono:
    http://pancakesacolazione.blogspot.com/2011/10/giovedi-gnocchi-gnocchi-di-funghi.html
    Un bacio Sarah

    RispondiElimina
  58. http://archcook.blogspot.com/2011/10/risotto-noci-zola-e-funghi-porcini.html

    partecipo!!!

    RispondiElimina
  59. A pochissime ore dal gong...partecipo anch'io!!
    La mia ricetta la trovi qua:
    http://ricettedicultura.blogspot.com/2011/10/vellutata-ai-funghi-con-focaccine-di.html

    RispondiElimina
  60. Ciao Ambra, mi sono accorta solo ora che ti ho lasciato il link con la ricetta nella pagina iniziale del contest...Spero vada bene uguale perchè stavolta ho fatto di tutto per partecipare e non vorrei essere esclusa per quest' errore!!! La data stavolta era giusta!!!!Ti rimetto comunque il link
    http://idolcinellamente.blogspot.com/2011/10/intermezzi-salati-maltagliati-di-farro.html
    Fammi sapere...un bacio!

    RispondiElimina
  61. Cara Ambra, sono venuta a vedere le ricette che partecipavano a questo tuo mese e mi sono accorta che il commento dove ti lasciavo il link è andato perso.. avevo postato, la sera del 20 ottobre, questo
    http://essenzaincucina.blogspot.com/2011/10/filetto-con-noci-e-funghi.html#comments
    lasciandoti un commento poco prima di mezzanotte e non mi spiego che non lo trovo, forse ho sbagliato pagina?
    Spero di no, se invece è perso, pazienza, sarà per il prossimo!
    un bacione

    RispondiElimina