giovedì 15 settembre 2011

Con uva e fichi...


Bene bene, mancano 5 giorni alla fine di questa "sfida settembrina" e la mia Piccola bottega di campagna brulica di interessanti, originali, sorprendenti, profumatissime ricette!!!
Naturalmente io non potevo esimermi dal farmi trasportare da questo viaggio attraverso gli ingredienti di stagione e ci metto il mio umile contributo aspettando anche le vostre ricette...mancano solo 5 giorni forza!!



Panna cotta con gelatina di uva nera e fichi caramellati

La lista della spesa (per 6 panne cotte):
- 200 ml di latte intero
- 400 ml di panna
- 90g di zucchero a velo vanigliato
- qualche goccia di estratto naturale di vaniglia
- 9g di gelatina in fogli + 3 fogli per la gelatina di uva
- 500g di acini di uva nera pulita 
- 6 fichi verdi piccoli non troppo maturi
- zucchero di canna q.b.

1) Mettere la gelatina (9g) a bagno in acqua fredda per una decina di minuti

2) Scaldare bene il latte con la panna, lo zucchero a velo setacciato e l’estratto di vaniglia
3) Sciogliervi dentro la gelatina e versare ancora caldo negli stampini bagnati con acqua fredda 
4) Lasciare raffreddare poi mettere in frigo per almeno 2 ore
5) Mettere i due fogli di gelatina rimanenti in acqua fredda
6) In un pentolino mettere gli acini d'uva con un cucchiaio e 1/2 di zucchero di canna, schiacciarli leggermente e farli cuocere a fiamma bassa per circa 25 minuti, filtrare il tutto e aggiungervi i fogli di gelatina strizzati, lasciare intiepidire
7) Versare un po' di gelatina di uva sopra ogni panna cotta e rimettere in frigorifero per altre 2 ore
8) Prima di servire tagliare i fichi a metà, cospargere la parte tagliata con dello zucchero di canna e con un cannello per crème brulée caramellare lo zucchero di canna. Adagiarli garbatamente sulle panne cotte e servire



Piccole soddisfazioni

34 commenti:

  1. E meno male che doveva essere un umile contributo... pare scolpito tanto è perfetto e mi posso solo immaginare il fantastico gusto :)

    Un bacione

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  2. Scopro il tuo blog solo ora e mi piace un sacco, mi aggiungo ai lettori e cercherò di pensare ad una ricetta per il contest ma mi sa che non ce la faccio : (

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  3. cara sai che per questo turno non ci sarò, ma se tu vorrai il mio contest inizia oggi, ti aspetto.

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  4. umilmente mi piego di fronte a tanta perfezione :)
    sei sempre così "avanti"
    un bacione a presto

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  5. Vabbuò,diciamo pure che è solo un umile contributo!!Ma si sa,devi dare il buon esempio,e giuro che è lodevole la tua ricetta!!Mi son messa d'impegno e ahimè,i fichi non erano degni,ma prometto che al prossimo appuntamento ti faccio compagnia anch'io!!
    Un bacione ciù ciù,tante volte l'ho detto,ma quelle foto sono magiche!!
    P.s invece di rigirarti i pollici,dai una lucidatina all'argenteria!!
    Ohhhhh scherzo eh,mica son tutta scema!!!

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  6. resto come sempre a bocca aperta... non è che la vorresti riempire con una delel tue panna cotta? :-D
    A.

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  7. io nn riesco a fare niente :( .. può darsi che arrivi all'ultimo minuto! tesoro mio questa verrine è troppo! non potevi postare una foto men invitante!!???? è uno spettacolo!la segno! questa va fatta! un baciotto!

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  8. Davanti a questa panna cotta, non so se riuscirò a fare di meglio!!

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  9. Una panna cotta davvero spettacolare!!!

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  10. Che buona!!! Hai avuto un'ottima idea!!!
    Ho preparato un dolce per la tua "sfida" lo posterò domani!!!
    A presto

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  11. Un'interpretazione della classica panna cotta veramente originale!
    Bellissima la presentazione, brava!!
    Ciao

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  12. Non so se ce la faccio a partecipare questo mese ;-(...mi consolerò con questa tua panna cotta
    deliziosa !!Sei bravissima cara.
    Un abbraccio,
    Aniko

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  13. Alla faccia tesoro bello! Se questo è un umile contributo...io abbandono pentole e padelle e mi ritiro dietro la lavagna! Se non fosse che è troppo golosa per trattenersi, avrei il timore anche di tuffarci il cucchiaino per non romerpne la perfezione. A questo giro m'è toccato passare la mano ma spero di recuparare al prossimo. Un bacione scriciolotta :-*

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  14. Ricetta fantastica! Perdonami, ma questa volta non parteciperò...sono due cibi che per i miei problemi intestinali mi sono stati categoricamente vietati...spero alla prossima di esserci! Un abbraccio!!

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  15. Ah però...umile contributo!!! ...ripeto ah però!!!

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  16. L'assaggerei volentieri, grazie alla tua sfida ho scoperto quanto mi piace questo abbinamento...e domani ti posto il mio men che umile contributo!!!
    ciao loredana

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  17. non direi modesto contributo ma molto di più.mi piacciono queste verrine

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  18. Ma possibile che ogni volta che passo da queste parti mi viene tutta 'sta fame?! Con questa panna cotta poi sì che c'ho l'acquolina in bocca! E' bellissima a vedersi e sicuramente squisita!

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  19. Complimenti sia per l'idea che per le foto! Bellissima la presentaziome...Grazie epr la ricettina...;)

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  20. uaooo Ambra che foto fantastiche e che ricetta favolosa.

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  21. Mia cara questa è una ricetta perfetta per partecipare al mio contest sui Fichi e senza glutine. Perché non partecipi? QUi il link se vuoi vedere cosa si vince: http://saporiesaporifantasie.blogspot.com/2011/09/come-vincere-un-week-end-e-aiutare-un.html

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  22. Che buona questa panna cotta... Mi piacciono i tuoi 'modesti' contributi!!!
    Buona giornata!
    Sarah

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  23. Umile??? Per niente umile direi... che tentazione però! Un abbraccio

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  24. Tesoro dolcissimo o mamma solo 5 giorni???mi sa hce devo darmi da fare nn posso mancare!!!!che meraviglia questa panna cotta delicata ed invitante con colori favolosiiiiiiiii!!bacioni,Imma

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  25. Ambra!!!! Alla faccia dell'umile contributo!!!! Sei sempre bravissima. Un abbraccio e tanti baciotti

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  26. Cavooooli me lo sono persa.... non so se ce la faccio! E se poi il tuo è un umile contributo il mio è meglio che non arrivi proprio,sarebbe un deprimente contributo :-((
    Donatella

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  27. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  28. Ambra SCUSA per il refuso mentale di ieri sera, imperdonabile :( bizzarro che il link però l'ho digitato giusto, non era un copia-incolla!
    ora l'ho corretto. Bacione

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  29. complimenti! ottima ricetta! da provare subito!
    visita il mio blog:
    mennula.blogspot.com

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  30. Questa panna cotta mi sembra davvero deliziosa!! Molto brava cara!! Un bacione...

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  31. Grazie grazie e grazie! Puoi mettere anche il link nel post? Grazie mille per la splendida ricetta! :)

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