mercoledì 5 gennaio 2011

La banda dei biscotti...


Non c'è nulla da fare...quando ho deciso di partecipare al contest di Cranberry mi sono sforzata di pensare a quale sarebbe stata la colazione più sontuosa, la proposta più ricca, la presentazione più sfarzosa che sicuramente avrebbe fatto colpo...ma certo raccontare fandonie o indorare la pillola più del lecito non fa parte del mio carattere ed ho pensato che avrei fatto bene a "fotografare" la nostra vera colazione...perchè dovete sapere che la mia ciurma non ne vuole proprio sapere di torte farcite, brioches ripiene ecc... al massimo mostrano un po' di entusiasmo per una torta di mele o una torta margherita e sicuramente a colazione nulla di nulla se non il latte con i biscotti.
Margherita ha cominciato adesso a mangiare qualche biscottino fatto in casa...di solito opta per quelli industriali o per il sempreverde pane e nutella, Alessandro invece non ama il latte quindi riempie la tazza all'inverosimile di biscotti finchè di latte non ce ne rimane neanche un goccino e poi, dopo aver spazzolato, sciacqua il tutto bevendosi un bicchierino di acqua gasata!! L'Ingegnere senza i biscotti è perso...nessun' altra colazione per lui e poi non i biscottini leggeri, ma di quelli che pesano 300g l'uno!!!Altrimenti lo stomaco dopo un'oretta risulta vuoto! Da un po' di tempo avevo in cantiere questa ricetta, mi sembrava interessante da provare perchè di solito i biscotti fatti in casa non si inzuppano...il latte non penetra bene all'interno del biscotto...così ho colto l'occasione e mi sono data da fare...naturalmente ho apportato qualche modifica...devo dire che il risultato è sorprendente!!! Si inzuppano davvero!!


Vi lascio la mia ricetta...questa mattina è stata collaudata da "La banda dei biscotti"!!


I biscotti inzupponi

La lista della spesa:
- 485g di farina 00
- 200g di zucchero
- 200g di burro
- 65g di fecola di patate
- 1 uovo grande (o 2 piccole)
- 40g di panna
- qualche goccia di essenza naturale di vaniglia
- 1 presa di sale
- 1 cucchiaino di bicarbonato

1) Montare il burro con lo zucchero finchè non si ottiene un composto spumoso
2) Unire poi l'uovo, incorporandolo bene, l'estratto di vaniglia e la panna e lavorare il tutto fino a che non risulta omogeneo
3) Incorporare allora la farina setacciata con la fecola, il bicarbonato e il sale e lavorare velocemente fino ad ottenere un composto sbricioloso
4) Dividerlo in due parti, formare due palle poi schiacciarle leggermente a disco, proteggerle nella pellicola e metterle in frigorifero per almeno mezz'ora
5) A questo punto stendere l'impasto ad uno spessore di 5-7 mm e ricavare i biscotti con un tagliapasta accertandosi che l'impasto non si scaldi troppo, eventualmente riporre nuovamente in frigo e procedere con l'altro impasto refrigerato. 
6) Sistemarli in una teglia da forno foderata e con l'aiuto di uno spaghetto praticare i forellini bene in profondità (in questo modo il latte entrerà meglio nei biscotti una volta inzuppati)
7) Infornare a 180° per circa 10 minuti, finchè i bordi non risulteranno leggermente dorati


49 commenti:

  1. ti sono venuti benissimo! .. e hanno proprio ragione, cosa c'è di più buono di cappuccino e biscotti per cominciare la giornata?

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  2. ciao cara, come stai? Questi biscotti inzupponi sono la fine del mondo!! un bacio

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  3. Ciao Ambra, come stai? Ho una soluzione per la tua tosse. Hai presente lo zenzero? Bene, fai bollire in acqua un pò di zenzero (quantità tipo un dito pollice per tazza), per 5'. lascialo in infusione per circa 10' e poi bevi con un cucchiaino di miele aggiunto. vedrai che, anche se non è curativo ti darà molto sollievo. Buona guarigione. Meris di vaniglia e cannella

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  4. Che belli ti sono venuti benissimo complimenti
    ciao

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  5. Veramente bellini questi biscotti! Complimenti per il risultato.
    Ma nonostante la presenza del bicarbonato hanno mantenuto la forma con i buchini ... deliziosi!

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  6. Quanto mi piacciono i biscotti inzupposi!!
    me la segno e li farò!!
    bravissima cara complimenti sono perfetti!!
    un bacione Anna

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  7. Sono meravigliosi, sanno di...casa.
    Io sono sempre alla ricerca di biscotti "inzupponi", ma per il te, non per il latte che non bevo.
    Salvo la ricetta :-)

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  8. Perfetti! Ho un debole per i biscotti, forse si è capito. Bello lo stampo! E le foto, bellissime! Complimenti per l'insieme!

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  9. HAi fatto dei biscotti inzupponi perfetti,....ma del resto da te non potevo aspettarmi altro...bacioni, Flavia

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  10. che carino il termine inzuppotti, sono perfetti, baci.

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  11. e ha ragione la ciurma, con dei biscotti così, come altro si può voler iniziare la giornata?
    bravissima e bellissimi!
    spero che ti riprenda presto!
    bacione!

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  12. Ciao! eh mettono davvero voglia di un bicchiere di latte per la prova inzuppo!! complimenti, ti son riusciti benissmo!
    baci baci

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  13. A ognuno la sua colazione :-)
    Che bello il tagliabiscotto che hai usato per farli!

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  14. per me solo tè al mattino ma questi biscotti sono da provare! che belli!
    Ciao!
    Francesca

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  15. ...che buoni...sono proprio quelli belli inzupposi che mi piacciono da matti!!!!!!
    Baci e buona Epifania!!!

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  16. ma quanto sembrano buoni questi biscotti inzupponi!!!
    Buon anno ambra bella!!!

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  17. Ambra meno male, neanche noi siamo da colazioni sontuose, latte e biscotti o fette biscottate, il tempo è pochissimo e anche durante le vacanze l'abitudine è questa, quindi questi sono i biscotti adatti a tutta la ciurma e magari per i più golosi (io...) si può spalmare un filo di marmellata no? baci Ely

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  18. Ma che belli questi biscotti sono molto adatti anche alle nostre colazioni, grazie per la ricetta
    ciao♥

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  19. Ciao Ambra,
    ma che belli!! Mi viene proprio voglia di inzupparli nel latte... Mi manca il bicarbonato altrimenti li avrei fatti oggi stesso...
    Complimenti..
    Baci e a presto

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  20. Davvero inzupponi.....in una bella tazza di caffelatte!!!! che meraviglia!! Smack!!

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  21. A colazione noi invece ci facciamo fuori sia i biscotti che la fetta di torta...la fame è brutta ;)
    Questi biscotti cono deliziosi anche solo a vedersi...chissà che meraviglia a mangiarli.
    Le foto sono veramente meravigliose!!!

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  22. Ciao Ambra, questi sono dei perfetti biscotti da colazione! D'altra parte Cranberry ha proprio detto di fotografare le nostre colazioni! :-) Bellissime le mugs, io le colleziono e ogni mattina ne cambio una! :D

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  23. Mamma mia devono essere davvero speciali questi biscotti mi segno la ricetta sembrano comprati, e poi se sono inzupposi troopo buoni!!! Buona epifania un bacione!!!

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  24. Ambra, sono dei biscotti inzupposi perfetti!:D
    eheheheh
    inzupposi!Mi piace!
    Li aggiungo subitissimo alle altre ricette e ti faccio un grande in bocca al lupo^^

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  25. i miei bimbi sono biscotto dipendenti tra pan di stelle e goccioli loro ci vivrebbero!!!quelli fatti in casa li mangiano ma devono essere di quelli farciti e ricchi e questi tesoro secondo con un velo di nutella ci stanno una bellezza e ti sono venuti davvero perfetti!!sono contenta che oggi stai meglio io sono mezza acciaccata da tosse e raffreddore...inizia bene il nuovo anno:D!!!
    bacioni e tvbbbbbbbbbb immensamente!!
    Imma

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  26. Devo dire che fanno proprio venire voglia di mangiarli!!!
    Io invece adoro fare colazione con una fetta di torta.. mi gratifica proprio!! ^_^
    comunque la tua ricetta me la segno, mi piace proprio tanto!

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  27. Ma che belli... e poi i biscotti con la fecola non li ho mai fatti ... non che qui la fecola di patate abbondi...

    ciao
    A.

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  28. Ti sono sono venuti proprio un incanto!
    Aggiungo gli auguri di buon anno in ritardo.
    Baci Alessandra

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  29. Le cose più semplici sono sempre le migliori, specie per la colazione. Questi biscotti sono perfetti e la presentazione è riuscita a farmi immaginare anche i visini dei tuoi bimbi...Complimenti. Un bacione

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  30. Sono perfetti questi biscotti, sei bravissima cara!!! Bacioni!

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  31. Oddio che buoni questi biscotti inzupposi!!! Condivido appieno i ltuo pensiero, anche da me la mattina non si amano molto brioches e torte ripiene...che c'entra se ci fossero le mangeremmo anche, ma vuoi mettere un bel biscotto da inzuppare nel latte quanta soddisfazione da?! E questi sono perfetti! Bravissima mia cara!

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  32. Sono bellissimi Ambra, mi viene voglia di presentarmi a casa tua domattina per colazione :D
    Allora la torta di pere ha funzionato se oggi stai un pò meglio. Non avevo dubbi, si vedeva che era magica :D
    Un bacione e a presto
    Smack

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  33. Adoro i biscotti inzupposi, quelli che ti prosciugano una tazza intera di latte. Bellissima la forma che hai usato, sa proprio di casa. Baci baci

    P.S. come stai?

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  34. Questi biscotti mi ispirano molto anche per la genuinità e semplicità degli ingredienti utilizzati.
    Sicuramente proverò la ricetta.
    Complimenti come sempre per foto e presentazione.
    Bacioni

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  35. adoro i biscotti che si inzuppano alla perfezione!!! devo assolutamente provarli :-)
    un bacio!

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  36. Se fai questi biscotti non essendo al 100 x100 quando ti rimetti del tutto cosa ci farai!

    Sei un genio!

    abbracci!

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  37. A noi piacciono molto i biscotti specialmente quelli da inzuppare!
    Baci!
    Alda e Mariella

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  38. ma sono Bellissimi!!!! e credo anche buonissimi!! questa ricetta è da provare presto presto ;) un bacione!

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  39. mi piacciono un sacco questi biscotti inzupponi! io nn li mangio per colazione, ma un paio scappano sempre a merenda con il thè!!!gnam gnam

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  40. ma sono stupendi! mi segno la ricetta!

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  41. sembrano favolosi!!!!!
    bravissima come sempre

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  42. Hai ragione, non tutti i biscotti home-made si inzuppano. Anche io ho la ricettina inzupposa, ma latte non ne consumiamo molto...
    La tua sembra perfetta. Sai qual è un altro ingrediente che aiuta il boscotto a essere inzupposo, ho notato? Lo zucchero a velo.
    Sai che i tuoi sono bellissimi??
    Baciuzz!

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  43. Ambraaa...Ambraaaa (sto gridando)....è arrivato il libro, anzi i libri di Julia Child... Era un mese che aspettavo! Sono bellissimi...solo che non capisco na' mazza.. mi ci vorrà un mese per postare una sua ricettina facile facile. Ma non importa, NON HO FRETTA E SONO FELICISSIMA. Baci, Meris

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  44. Blog di Cucina ed i cioccolatieri artigiani Fratelli Gardini ti invitano a partecipare al Contest “Cioccolato…che passione!”. C’è tempo ancora fino al 10 gennaio 2011!

    Clicca qui per maggiori info
    Aspettiamo la tua ricetta!

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  45. Anche io, come la tua, ciurma opto per una colazione semplice: yogurt e cereali o al max una fetta di crostata o di torta di mele. Odio le torte farcite e piene di creme, sia ne dopopranzo e ancora di più a colazione. Sarò strana, ma mi da l'idea di partire già con la retromarcia :\
    biscotti come i tuoi, invece, li vedo fattibilissimi. Molto invitanti!

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  46. Ambra che belli che sono!
    Venderli no?
    baci
    Vero

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  47. Stupendi!!! a dir poco perfetti!!! e sì son i biscotti perfetti per la colazione!!! :)
    Bello il nuovo banner...insomma mi devo aggiornare sulle cose perse! bello tornare a trovarti! :)
    baci!

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  48. Ciao Ambra, sono Claudietta! posso avere l'onore di riproporre la tua ricetta?

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