martedì 26 ottobre 2010

Vellutata di broccoli e zucca gialla...un pieno di vitamine!


Amo le vellutate, mi piace il loro calore, la consistenza, abbinare le verdure e accompagnarle sempre con qualcosa di croccante!!! Guardo dalla finestra e vedo pioggia e vento, la cima delle montagne è imbiancata, mi godo il teporino di casa e mi tuffo nella mia vellutata...

La lista della spesa:
Per la vellutata:
- 500g di zucca gialla lunga
- 1 mazzo di broccoli
- 2 patate medie
- 1 cipolla
- olio evo
- sale 
Per le quenelles:
- 1 mazzo di broccoli
- 150g di panna
- olio evo
- 1 spicchio d'aglio
- sale
Per i mini crackers:
- 1 rotolo di pasta brisée



1) Pulire la cipolla e tagliarla a cubetti, pulire la zucca e le patate e tagliarle a pezzi e tagliare le cimette di broccoli.
2) Soffriggere la cipolla in olio evo e quando diventa trasparente aggiungere le altre verdure, fare rosolare qualche minuto poi coprire con acqua e portare a cottura.
3) Nel frattempo tagliare le altre cimette di broccoli, lavarle ed asciugarle, tagliarle a metà o comunque a fettine e farle rosolare insieme allo spicchio d'aglio, aggiungervi un po' di acqua e farli stufare.
4) Eliminare l'aglio e frullare i broccoli con la panna, un po' di olio e sale (dovete fare un po' ad occhio in modo da raggiungere una consistenza morbida ma compatta.
5) Scolare la zucca e broccoli tenendo l'acqua di vegetazione, aggiungerla un po' per volta alle verdure e frullare con un minipimer fino ad ottenere la consistenza desiderata.
6) Con l'aiuto di un coppapasta ricavare dei mini crackers rotondi dalla pasta brisée ed infornarli a 180° per circa 10 min e comunque finchè non risultano dorati.
7) Servire la vellutata calda con sopra delle quenelles di crema di broccoli, decorare a piacere con cimette di broccolo e prezzemolo fresco ed accompagnare con i mini crackers


Con questa ricetta partecipo al contest di Lucy



51 commenti:

  1. cara spero tanto che tuo marito questa l'abbia mangiata perchè è una vera squisitezza!!...se non l'ha mangiata non sa proprio apprezzarzi le cose buone della cucina!.diglielo pure!!!e' fanastica, inserita

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  2. Buongiorno!! Questa zuppa è stupenda, io vado matta per i broccoli..
    Oggi il nostro blog compie un mese e abbiamo deciso di festeggiare lanciando il nostro primo contest "Ricrea la ricetta". Partecipare è facilissimo, basta fare una nostra ricetta, scattare una foto e mandarcela! Trovi tutte le istruzioni qui http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/2010/10/il-primo-contest-delle-cioccolatine.html
    Ci piacerebbe molto se partecipassi!!
    Marzia, Giovanna, Laura

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  3. Anch'io amo tantissimo le vellutate nonostante il mio passato di solo minetroni con rigorosamente verdure a pezzi! Dev'essere favolosa con i broccoli!
    Un abbraccio

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  4. Mamma che meraviglia questa velluttata calda ed avvolgente! ne vorrei proprio un bel piattino per pranzo visto il ventaccio che tira :-(
    A presto

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  5. Anch'io sto abbinando zucca e broccoli, il pieno di vitamine e un abbinamento di sapori perfetto! adoooooro la zucca!

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  6. Buongiorno!! Oggi il nostro blog compie un mese e abbiamo deciso di festeggiare lanciando il nostro primo contest "Ricrea la ricetta".

    Partecipare è facilissimo, basta fare una nostra ricetta, scattare una foto e mandarcela!

    Trovi tutte le istruzioni qui http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/2010/10/il-primo-contest-delle-cioccolatine.html

    Partecipa, splendidi regalini cucinosi in palio :)

    Marzia, Giovanna, Laura

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  7. Con questo freddo cosa c'è di meglio di una bella vellutata per riscaldare il corpo e il cuore?
    l'ultima foto poi mi fa venire una voglia matta di affondare il cucchiaio nella ciotola ^_^

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  8. deve essere deliziosa...anche io ultimamente sto provando vellutate e devo dire che mi piacciono moltissimo! proverò anche questa!

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  9. adoro le vellutate, e questa sembra spettacolare!

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  10. Amo la zucca, amo i broccoli, mi piace questo caldo abbraccio! Mi ci lascerei proprio strapazzare ^__^ Un bacione tesoruccio

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  11. devo dire che i colori di questa zuppa sono favolosi e le tue foto esaltano il tutto ancora di piu...che voglia di assaggiarla in queste giornate cosi uggiose ci vorrebbe prorio!!tvb imma

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  12. Vedendo a colpo la prima foto mi era sembrata una bella farfalla dall'ala aperta posata su questo manto soffice... scusa ma questa te la copio al VOLO ^_^

    Sai fare magie con le verdure... bacioni...

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  13. Ne ho fatta una simile ma col cavolfiore... una meraviglia!!!

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  14. oh che meraviglia!!!
    anche io amo le vellutate, quando inizia a far freddo, sono una vera coccola!!!!

    PS vi ho scritto una mail all'indirizzo delle fate...avete ricevuto?

    baci MARA

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  15. spettacolosa.... in questo periodo faccio spesso le vellutate; è un piatto che si sposa bene con la stagione

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  16. Oggi prendo gli ingredienti...Vellutata per tutta la famiglia, grazie Ambra.
    Basi (baci in veneziano)
    Chiara

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  17. meravigliosa!!! prendo spunto per stasera! a presto!

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  18. Oh come ci starebbe ora ...con questo tempo tanto tanto umido, autunnale e grigio..... buona giornata

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  19. Ambra è così bella questa ricetta un insieme di sapori avvolgenti un vero comfort food, ma lasciati dire che nella presentazione sei molto attenta e brava ♥ ciao

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  20. Io, da bravo maschietto-bambino rompiscatole, non sono tanto per le vellutate... ma, non dirlo a nessuno: quando poi me le pappo mi piacciono parecchio. E questa mi sembra speciale.

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  21. Ciao zietta :) Questa sana, verdurosa e calda zuppa mi attira in maniera quasi magnetica. Che bell'aspetto che ha... e il suo tepore traspare già dalla foto ed è l'optimum in una giornata come questa in cui, anche se c'è il sole e un'aria cristallina che fa spavento, tira un venticello fresco fresco e la temperatura è bassotta (non eccessivamente bassa ma quel che basta a provocare il desiderio di qualcosa di gastronomicamente caldo e confortante)
    Complimenti Ambra e un abbraccione

    Giulia

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  22. Che belline queste creme...anche io voglio farle, ma il mio lui non è molto avvezzoalle cose "cremose".
    Le dovrò fare solo per me!
    Un bacio, buona giornata ^_^

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  23. Per prima cosa è bellissima... e sicuramente ottima! Complimenti, un abbraccio

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  24. Anch'io adoro le vellutate ed ora comincia ad essere il tempo giusto per coccolarci con queste prelibatezze! E' bellissima e deve essere molto buona! Anche qui si vede in lontananza la prima neve!!! Bacioni

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  25. amo le vellutate in questo periodo dell'anno...sono calde e avvolgenti!poi la zucca è al top a ottobre! ricettina troppo invitante, complimenti!

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  26. Deve essere buonissimo, con i crostini poi, da provare!!
    Baci Anna

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  27. cosa dire sorellina.. buona e sana... un bacione

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  28. Da di caldo abbraccio...che bell'accoppiata ^_*

    Bllissimi i mostrilli qui giùùùùùùùù
    baci gioia

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  29. Ciao bella!! fantastica questa ricetta e ben curata nei particolari!!! un bel piatto di questa zuppetta nelle calde serate invernali è l'ideale!!! un abbraccio :)

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  30. Complimenti questa vellutata è molto invitante!!!! Posso venire a cena a casa tua????

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  31. anch'io adoro le vellutate. sono cosi confortanti. e poi sono sane! Con i broccoli insieme alla zucca nn l'ho mai fatta..ma proverò e poi son troppo belli i crackers!

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  32. Ambra questa crema è una meraviglia.... accompagnata da quei crekerini croccanti... ne vorrei una scodella ora anche se ho già pranzato!!!! oggi però c'è uno splendido sole!!!!

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  33. Mi ci posso tuffare anche io tesoro?! ^_^ è così invitante!!!...bravissima!

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  34. mi sa' che siamo in tanti ad amare le vellutate! poi magari complice la stagione, ma per me sono un super comfort food!!! zucca e broccoli suona bene, brava-brava! ciao :-)

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  35. Wow!!! Vellutata amore mio!!!!!
    Ma quanto tempo è che non mangio i broccoli????? Troppo troppo....
    Bravissima Ambra!!

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  36. Una vellutata molto invitante!Bravissima!

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  37. Questa zuppa dev'essere davvero una squisitezza!! Come sempre sei bravissima e piena di idee!! Bacioni cara!

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  38. Ma se non l'ha mangiata tuo marito la mangio io......è troppo buona, io adoro le zuppe, le vellutae ecc ecc. Cosa c'è di più buono?
    E poi si possono mangiare in gran quantità :)
    Delizioso questo abbinamento, lo provo di sicuro.
    Un bacione

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  39. e chi non si tufferebbe in un abbraccio così? Complimenti davvero :)

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  40. E' quello che mi ci vorrebbe in questo momento ...

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  41. Niente di meglio in questo momento, una calda e avvolgente vellutata vitaminica:)
    Un abbraccio Cara, a presto!
    pat

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  42. adooorooo le zuppe calde!E questa con quelle quenelles che spiccano tra tutto l'arancione mi fa venire un'acquolina, ma un'acquolina che non ti dico!!!Un bacio enorme con tanto di schiocco!!!

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  43. mmmmh me l'ero persa ieri!!W i broccoli, io li amo!Questa vellutata è davvero coccolosa, non trovo altro termine per esprimere la sua golosità!
    Bravissima mille baci

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  44. ambra cara, era un po' che non venivo a trovarti e devo dire che ho trovato tante cose ottime, davvero complimenti!!!
    Ho visto il contest sulla piccola pasticceria... Ci penso e vedo cosa posso fare ;) Buona giornata

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  45. Buonissima questa ricetta Ambra...E anche completissima!!!
    Veramente interessante.
    Un bacione

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  46. Le cime imbiancate? Brrrr che freddo ci vuole proprio una zuppa calda che riscaldi... anche io preferisco mangiarle con qualcosa che "crochia" ottima anche con l'abbinamento di queste deliziose quenelle!

    Donatella

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  47. vado stramatta per le vellutate :)

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  48. Ciao Gatto Ghiotto, la zuppa lo giá archiviata perché deve essere troppo buona e adesso penso penso penso al tuo contest...anche perché abbiamo lo stesso giudice...! Ciao da Sud

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  49. Ciao,
    siamo una trattoria siciliana di Milano. Siamo in via Savona. Ci piace il tuo blog.
    Siamo appena partiti, ma posteremo tutto all'insegna della Sicilia: ricette, vini, racconti di città e cultura.
    Se ti va puoi seguirci.
    A presto!
    Trattoria Trinacria
    http://trattoriatrinacria.blogspot.com

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  50. questa verrà provata di sicuro!! buonissima! complimenti come sempre x i post, sono buonissimi e bellissime le img!! ciao!!

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