mercoledì 12 maggio 2010

La merenda di Linneo

Linneo, il grande naturalista svedese, fin da ragazzo si dedicò anima e corpo all’osservazione della natura. A questo grande studioso svedese Nonna Papera, commossa nel suo cuore agricolo, dedica una superba merenda a base di melanzane.

…E in una tranquilla casetta di campagna, tanti e tanti anni dopo, una mamma e la sua bimba tra coccole e risate cercarono di riprodurre insieme la famosa merenda.

Ingredienti:

- 5 melanzane

- 50g di parmigiano grattugiato

- 1 uovo

- mollica di pane

- latte

- pangrattato

- olio (per frittura)

- 50g di fontina

<SAMSUNG DIGITAL CAMERA>

Come si procede:

Fate lessare le melanzane in acqua bollente salata, scolatele bene e tritatele finissime (io nel mixer). Mettere a bagno nel latte la mollica del pane e quando sarà ben ammorbidito impastate insieme i pezzetti di melanzana, la mollica, il parmigiano e l’uovo (regolare di sale – io ho aggiunto del pangrattato all’impasto perchè era un po’ troppo morbido). Fate delle polpettine tonde, schiacciate, in mezzo a cui sistemerete un dadino di fontina, passatele nel pangrattato e friggetele nell’olio bollente. Presentatele e gustatele calde.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Sabrine

 

Confermo che il manuale è una vera scoperta…le ricette sono facili ma al contempo ottime (mi sa che mi metterò alla ricerca di una copia tutta per me)!!

Ne approfitto per ringraziare Sabrine per la bellissima iniziativa e per la disponibilità che mi ha riservato…grazie mille!!!

47 commenti:

  1. Cara Ambra,
    grazie di cuore. Ci tenevo a questa ricetta, che conosco e trovo buonissima... ma chissà perché, le ricette salate trovano un po' di resistenza nei lettori del Manuale: sarà che associamo Nonna Papera alle sue meravigliose torte di frutta?
    Perciò mi hai fatto felice e ti ringraio anche per le belle parole che mi hai riservato.
    A presto

    Sabrine

    RispondiElimina
  2. Ovviamente volevo dire "ti ringrazio"... perdo colpi, specie a tarda ora...
    Ariciao!

    S.

    RispondiElimina
  3. Oh bene, era da un po' che preparavi polpettine e cominciavo a sentirne la mancanza ;) Un po' insolita come merenda ma quel cuore filante che fa capolino...mhhhhhhhhh, tenterebbe davvero anche a metà pomeriggio! Aspetta che mi prenda la melanzanite estiva e... Un abbraccione, SMACK SMACK :X

    RispondiElimina
  4. Ciao cara Ambra, ma che golosità!!!! che dire... una merenda davvero nutriente!!! bravissima!!! un bacio

    RispondiElimina
  5. Che buoneeeee!!!
    Complimenti ;)

    RispondiElimina
  6. A te solo nonna papera ti mancava!Ora mi sforni ricette tutti i giorni,così ne approfitto per farti sempre il buongiorno.Sai già che questa ricettina mi fa gola,così oggi faccio un bel pò di polpette di melanzane!Un bacio tesò!

    RispondiElimina
  7. sono decisamente magnifiche mi piace molto la preparazione gustosissime

    RispondiElimina
  8. Eh si, il Manuale è una fonte di ottime ricette!
    Questa poi è particolarmente deliziosa!
    Ciao e buona giornata!

    RispondiElimina
  9. Ambra ! mi fanno venire una voglia ! tutto gli nreidenti mi piacciono, unitile dire che le proporrò presto sull amia tavola ! bacio

    RispondiElimina
  10. Se il contenuto e buono come le foto, siamo a cavallo!!!!!!Per me una squisitezza e sai, ti volevo proprio dire di partecipare all'iniziativa per il recupero del pane secco, perchè come riceta mi sembrava veramente adatta. Brava come sempre Ambrina!! Buona giornata deny

    RispondiElimina
  11. Ma che belle polpettine!! Quel bel formaggio all'interno è una goduria!!! Bravissima!! Bacioni.

    RispondiElimina
  12. Ciaooo!! mamma che buontà, che bella merenda si faceva sto Linneo :D Il manuale non ce l'ho, ahimé, ma grazie alla raccolta un po' alla volta lo sto mettendo insieme come si fa con le ricette di Suor Germana nel raccoglitore ad anelli :D Foto splendide, bravissima!

    RispondiElimina
  13. Ohh cosa vedono i miei occhi.....che polpettine fantastiche con quel formaggino filante!!! veramente molto appetitose.

    RispondiElimina
  14. Tenerelle che siete te e la tua bambina!
    Di Linneo mi ricordavo anche io pur non avendo più il mio manuale :-(
    Grazie per avermi permesso di rivivere questi bellissimi ricordi e complimenti per queste polpette strepitose!
    A presto,
    Alessandra

    RispondiElimina
  15. anch'io vorrei una copia tutta mia! a vedere queste polpettine fantastiche il desiderio di questo mitico manuale aumenta!

    RispondiElimina
  16. Che caspita, Linneo si trattava proprio bene!!! Certo, per affrontare tutte le sue passeggiate scientifico-contemplative, sicuramente aveva bisogno di energie!!!

    RispondiElimina
  17. Brava,brava,bravissima!Un abbraccio

    RispondiElimina
  18. Ma come è bella questa ricetta..la tua prima foto fantastica :)

    RispondiElimina
  19. Bella Ambra, interessante la ricetta e bella la raccolta di sabrine! anche io mi sto appassionando, ne ho fatte due e ne sto per rifare altre! un caro saluto!

    RispondiElimina
  20. Ciao! ottime queste popettine! e noi che pensavamo che nel manuale ci fossero solo ricette dolci!!!
    Una chicca quel ripieno filante con la fontina eh?!!
    Bravissima!
    baci baci

    RispondiElimina
  21. Ciao, ma sono delle frittelle o polpette salate! Dal titolo pensavo a qualcosa di dolce. Sembrano davvero buone e poco pesanti (io sto un po' lontana dai fritti). Ho una domanda: cos'e'sto manuale di nonna papera? Tipo il manuale delle giovani marmotte ma in versione culinaria? Grazie a presto :)

    RispondiElimina
  22. scoprire che si tratta di una merenda salata...mi ha fatta felice! io amo molto di più il salato del dolce....e queste polpette sembrano slurposissime!!! baci

    RispondiElimina
  23. Che ricetta sfiziosa! Ottima idea queste polpette di melenzane. Devo proprio provare! Bacioni mia cara

    RispondiElimina
  24. Nonna Papera ha avuto un'ottima idea per la merenda di Linneo! e anche tu e la tua bimba a rifarle ;)
    Ciao! Meg

    RispondiElimina
  25. cara sorellina io sono pronta per far merenda... dimmi solo dove e quando e io porto la pancia vuota!!! un bacio

    RispondiElimina
  26. Ciao!!!!! ma sono ottime ste polpettuzze di melanzane!!!! gnamm gnamm :-)))

    RispondiElimina
  27. mamma mia che buona. Forse per una golosona come me a merenda non ce li vedrei molto, ma per una cena o uno stuzzichino.. yum :9

    RispondiElimina
  28. stupenda la ricetta che hai preso dal manuale...una delle mie preferite!

    RispondiElimina
  29. Stupenda merenda, Ambra!!!! Veramente bella!!
    Un bacione!

    RispondiElimina
  30. Ciao.Meravigliosa merenda e il formaggio filante che spettacolo!!!Un bacio

    RispondiElimina
  31. che fameeee!!! anche le margheritine, che carine! Nonna Papera è una garanzia, ottima questa ricetta.
    Ciao!

    RispondiElimina
  32. ohhhh ohhhhhhhhhhhhhh ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh e la OLA si alza festante ma sono meravigliosiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!! quel fornaggio sciolto e la panatura...... baci cara!

    RispondiElimina
  33. Ziaaaaa a quest'ora queste cose mi fai vedere!!! Mamma mia sono meravigliose!!! Il formaggio che fila è davvero uno spettacolo! Questo manuale di Nonna Papera si sta rivelando indispensabile... penso proprio che sia ora di mettermi anch'io alla ricerca dell'agognato libro!

    Bacini bacini

    RispondiElimina
  34. meravigliose!!! una ricetta veramente sfiziosa e realizzata al meglio, complimentoni:)
    baci

    RispondiElimina
  35. Interessantissime le tue polpette, da fare prima possibile. Ciao Debora.

    RispondiElimina
  36. Ma questa nonn papera una ne fa ecento ne pensa....e tu Ambra le rifai al meglio

    RispondiElimina
  37. Mamma mia!! Non sai quante riuscirei a farmene fuori!! :D Hanno un aspetto a dir poco invitante... la fontina all'interno, poi, mi sembra un'ulteriore "chicca appetitosa". Brava! ;)

    Buona giornata...

    Ele :)

    RispondiElimina
  38. Che meraviglia... melanzane, polpette, formaggio... tutti elementi che stimolano non poco la mia libido sopita. Colpa anche l'ora, mi ritrovo qui davanti allo schermo a salivare.
    Come merenda, pranzo, cena, queste tue sfiziose polpettine alle melanzane sono stupende! :-)
    E poi mi risuona nel petto (e nello stomaco) il richiamo scientifico a Linneo (uno degli ultimi esami che ho dato era incentrato anche su di lui) e il ricordo infantile di Nonna Papera e della sua pacifica fattoria (in cui, ti confesso, in questo periodo amerei un po' fuggire) ;-)
    Un abbraccio e buon fine settimana

    Giulia

    RispondiElimina
  39. Che belle queste polpettine... mmmmm...
    come mi attirano... Complimenti

    RispondiElimina
  40. Sfiziosissime queste polpette!!!! mettono l'acquolina solo a guardare! bravissima come sempre! ciao!

    RispondiElimina
  41. Ottime queste polpette e non avendo il ricettario copio da te la ricetta!
    francesca

    RispondiElimina
  42. Io purtroppo il Manuale di Nonna Papera non lo trovo più! DEvo assolutamente comprarlo di nuovo: ma si trovera?!?! Ottime le polpettine!

    RispondiElimina
  43. Questa ricetta è divina!! Io amo le melanzane e cucinate così sono straordinarie!
    Buon fine settimana :)

    RispondiElimina
  44. @Barbara: Sì il manuale di Nonna Papera è un manuale di ricette, sempre della serie del manuale delle giovani marmotte
    @Tutti: Grazieeeeeeee!!!!!!!!!!!!!Grazie di esserci!!!!

    RispondiElimina