domenica 2 maggio 2010

Blueberry double sacher torte (?!) alias la mia torta della bontà

…Stella stellina

la notte si avvicina,

la fiamma traballa,

la mucca è nella stalla

….

ognuno ha la sua mamma

e tutti fan la nanna….

 

Questa è la torta che ho fatto per il compleanno del mio piccolo Alessandro che ha compiuto 2 anni (ormai più di un mese fa!).

I compleanni dei miei bimbi sono sempre forti emozioni: vedere i loro occhi pieni di gioia mentre aprono i regali, le loro risa spensierate insieme agli amici e ai nonni, il loro stupore nel vedere la torta con le candeline nel buio della stanza e le lacrimucce di emozione che spuntano negli occhi della mamma fortunatamente gestite prima del riaccendersi delle luci!

Per questa occasione volevo racchiudere nella torta di Ale tutto quello che siamo, io e lui, il rapporto così speciale che c’è tra un bimbo e la sua mamma per cui ho pensato ad una torta “mamma” con sopra una tortina più piccola, una girandola bianca che simboleggia l’abbraccio infinito tra me e il piccolo cucciolo, i mirtilli per avere un po’ di blu e le stelle perchè i miei bimbi sono per me le mie stelline di zucchero.

Questa è la ricetta della mia Sacher torte ma al posto della confettura di albicocche ho messo confettura di mirtilli selvatici e mirtilli caramellati.

 

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Ingredienti per la torta più grande (24 cm) per quella piccola dimezzare le dosi:

- 150g di cioccolato fondente

- 100g di zucchero

- 90g di burro ammorbidito

- 5 grosse uova separate

- 100g di farina

- 100g di confettura di mirtilli selvatici

- 1 cestino di mirtilli freschi

- 1 cucchiaio di zucchero

 

Per la glassa:

- 200g di panna da montare + 50 per la torta piccola

- 120g di cioccolato fondente + 60 per la torta piccola

- 120g di cioccolato bianco

 

Per decorare:

- Mirtilli freschi

- Zuccherini colorati

 

1) Preriscaldare il forno a 180°, imburrare una tortiera a cerniera, fare sciogliere il cioccolato a bagnomaria, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare

2) Montare a crema il burro con lo zucchero, unire i tuorli amalgamandoli al composto uno per volta, aggiungere il cioccolato fuso e incorporare la farina

3) Montare a neve gli albumi e incorporarli delicatamente al composto, mettere nella tortiera e infornare a 180°per circa 50 min.

4) Procedere allo stesso modo per la torta piccola utilizzando la metà degli ingredienti e naturalmente riducendo i tempi di cottura a 25/30 min

5) Preparare le due ganache di cioccolato fondente e bianco facendo bollire la panna e dividendola in parti uguali in due pentolini con i due cioccolati spezzettati, mescolare energicamente fino ad ottenere i due composti omogenei

6) Lavare i mirtilli lasciando i più belli per la decorazione e farli intiepidire a fuoco lento per qualche minuto con lo zucchero e un goccio d’acqua fino a quando non si appassiranno.

7) Tagliare le due torte ormai fredde e farcirle con la confettura e i mirtilli carammellati

8) Versare la ganache di cioccolato fondente  sulle due torte coprendole completamente e procedere con una sacca da pasticcere alla decorazione di cioccolato bianco

9) Posizionare la tortina piccola su quella grande e procedere alla decorazione con gli zuccherini e i mirtilli freschi.

 

Questa non può che essere la mia Torta della bontà

 

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26 commenti:

  1. Una girandola di abbracci eh si hai espresso davvero bene l'amore tra madre e figlio.E' bellissima tesò,è avvolgente..insomma irresistibile.Ciao Ambrù e buona settimana!

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  2. Mamma mia!!! tu mi vuoi vedere morta! ;) la tua versione della Sacher sembra eccezionale. La devo assolutamente provare!
    Ciao

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  3. ma sei stata incredibilmente brava! questa torta è uno spettacolo da vedere e credo proprio anche da gustare

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  4. ora anch’io deve trattenere una lacrimuccia... riesco a capire molto bene quello che si prova per questi piccoli umani che sono parte di noi e che inspiegabilmente sono più importanti di noi stessi!!!! una torta piena d’amore.. non solo torta della bontà ma anche del cuore!!!! ciao sorellina....

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  5. Non potevi descrivere in maniera più tenera e toccante questa torta da sogno. Si capisce lontano un miglio che l'ingrediente principe è l'amore. Un bacio tesoro, complimentissimi per tutto :**

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  6. Ambra che post dolcissimo! Ha ragione Federica, tra le righe "si legge l'amore": nelle foto, nella cura e dovizia di particolari che hai usato!
    Sei speciale Ambra! Bravissima, complimenti Stupenda questa torta della bontà e oserei dire dell'amore più grande del mondo: quello di una mamma per il suo bimbo!
    Non vedo l'ora che sia domani...
    tu sai perchè vero^_*?!?
    Un infinito abbraccio! Any

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  7. Ma che dolcezza che sei, i tuoi cuccioli sono fortunati ad avere una mammina come te. E la torta rispecchia tutto l'amore che vi lega. Bravissima. Anche se in ritardo dai un baciotto al pupo anche da parte mia :)

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  8. Bellissima! E devo dirti che appena ho coinciato a leggere il tuo post avevo capitoquello che volevi dire con questa torta... parla da sola e si vede tutto il tuo amore per tuo figlio!!!

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  9. Una vera goduria!! Non aggiungo altro!Le foto parlano da sole!! Bravissima!! Baci.

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  10. cuore di mamma! si è vede che è fatta con amore, è bellissima e davvero golosa!
    Ciao

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  11. Altro che torta della bontà...è una torta della superbontà!!!!!!!UN ABBRACCIO

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  12. son sbaloridta dalla bontà e bellezza di sta torta... sei stata bravissima:)

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  13. ciao Ambra questa torta è stupenda!!!! traspare tutto l'amore per il tuo piccolo, è vermante bella! complimenti sei bravissima! :)

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  14. Sei stata proprio brava! Questo dolce è veramente la tenera espressione dei sentimenti di mamma!
    Un saluto
    Kemi

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  15. Meravigliosa e supergolosa! Complimenti cara, sei bravissima. Bacibaci

    p.s. Che bella e romanticissima storia che mi hai raccontato!!!!

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  16. ehehe vedo che non sono l'unica a cui scende una lacrimuccia quando il proprio bimbo spegne le candeline... mio marito dice che sono messa male...
    Girandola = abbraccio mi commuove ancora più delle candeline... sul serio: super complimenti!

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  17. complimenti con applauso!!! davvero irresistibile!! un abbraccio!

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  18. Questa si che è una torta di compleanno!!!!!Complimenti...fortunati i tuoi bimbi!!!!
    baci

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  19. più che una torta della bontà è un opera d'arte, non saprei nemmeno da doce cominciare a mangiarla per imparazzo della scelta inizio dai mirtilli...., molto brava complimenti per tutto

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  20. che dolce che sei Ambra. I tuoi bimbi sono una fonte di ispirazione bellissima e saranno orgogliosissimi da grandi (e anche ora, nel loro piccolo, lo sono :) della loro splendida madre.

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  21. l'amore che corre in una spirale golosa e cioccolattosa!!anch'io ho 2 bimbi uno di 4 e l'altro di 2 e sono sempre la mia fonte di ispirazione maggiore....guardare il mondo con i loro occhi è magnifico!!!complimenti ancora ambra è davvero uno torta speciale e ricca di significati ed emozioni!!!bacioni imma

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  22. che meraviglia... che meraviglia.... bello! hai spiegato il sentimento d'amore che c'è tra te e i tuoi figli in maniera splendida e questa torta non è solo bella esteticamente... e bella dentro (anche senza la marmellata) perchè ha gli principale che è l'unica certezza per le ricette ben riuscite, l'amore, la passione e l'emozione sempre nuova che ci donano le persone che più amiamo.. le nostre stelle del cielo che illuminano le nostre ombre... bella da perdere il fiato la foto... un abbraccio!

    p.s. dove hai preso quelle meravigliose stelline di zucchero? baciiii

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  23. @Alem: Grazie davvero!!
    @Dami: Sono contenta che ti piaccia tesò...bacio
    @Meg: Provala...è davvero buona
    @Zasusa: Grazie mille!!
    @Fabi: So che mi comprendi sempre, è come se riuscissi a leggere quello che provo in ogni occasione...è bello trovare un amica!!Bacio
    @Fede: Grazie tesoro...io ci ho provato!!!Bacio
    @Any: Grazie per la bella mattinata e...non esagerare con i complimenti...davvero non li merito!!!Sempre troppo buona con me!Bacio
    @Elenuccia: Tante grazie mi fa piacere che ti sia piaciuta e grazie per gli auguri!
    @Fantasie: Ti ringrazio davvero mi hai detto una cosa molto bella...un grosso abbraccio
    @Manuela: Grazie per essere passata a trovarmi...è un vero piacere!
    @Francy: Grazie tesoro!!Un bacione
    @Marifra: Grazie bella!!!
    @Terry: Davvero grazie mille!!
    @Puff: Grazie cara...tu sai cosa vuol dire...si legge tra le righe che mamma tenera sei!!!Bacio
    @Kemi: Grazie per essere passata!!Che piacere!!Bacio
    @Lady Boheme: Ti ringrazio di cuore!
    @Furfecchia: Penso che la lacrimuccia sia un classico delle mamme sfottute poi dai papà impietosi!!!Grazie cara per i complimenti, le tue visite sono sempre preziose per me!Bacio
    @Fede/Olivia: Grazieeeeeee!!!!Bacio
    @Gunther: Non esagerare con i complimenti comunque se vuoi i mirtilli sono tuoi!!
    @Paola: Sai, quando diventi mamma la tua speranza è proprio che i tuoi figli possano stimarti ed apprezzarti...adesso sono piccoli e da un lato è più facile, spero davvero possa essere come dici tu!!!Bacione
    @Imma: Quindi mi capisci, anche io 4 e 2...ottime annate oserei dire...grazie per le belle parole!!Un abbraccio!
    @Ely: Davvero commossa dalle tue parole, so che puoi capire e ti ringrazio per ciò che hai scritto, un abbraccio forte!!

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  24. Ma dove hai trovato questi splendidi zuccherini?? davvero una bomba questa torta bacio

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  25. ciao! mi sono fiondata al volo su questa girandola da favola con due degli ingredienti più buoni in assoluto per me...mirtilli, relativa marmellata e cioccolato il massimo poi sunnu i picciriddi che legano tutto questo spettacolo
    baciuzzi
    cla

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