lunedì 1 marzo 2010

Sformatini di broccoletti in salsa di noci

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Fortunatamente comincia a vedersi qualche giornata di sole e la voglia di primavera incombe per cui sappiate che cercherò di postare tutte quelle ricette che ho lì pronte e che ritengo prettamente invernali per poter far posto a qualcosa di più fresco.

Cominciamo con questi sformatini che mio marito, che come già detto in precedenza non ama cavoli, broccoli ecc.., si è fatto fuori in un minuto!

Ingredienti:

- 6oog di broccoletti puliti

- 100g di fontal

- 1/2 cucchiaio di parmigiano grattuggiato

- 50g di gherigli di noci

- 1 scalogno

- 1 uovo

- 300ml di latte intero

- 40g di farina

- 40g di burro

- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

- Sale

1)Con latte, farina e burro preparare una besciamella piuttosto consistente

2)Lessare i broccoli e saltarli in padella con olio extravergine e scalogno finemente affettato, regolare di sale e passare al mixer

3)Unire l’uovo e 1/3 della besciamella tiepida o fredda e un pizzico di parmigiano, mescolare bene e introdurre negli stampini imburrati (o di silicone) fino a 3/4 della capacità

4)Cuocere in forno a 180° per circa 25 min finchè non si siano ben rassodati (rimangono comunque abbastanza morbidi)

5)Riscaldare la besciamella rimasta aggiungendovi il fontal sminuzzato e e tanto latte caldo quanto ne sarà necessario per trasformare il tutto in una salsina fluida, incorporarvi i gherigli di noce spezzettati

6)Lasciare intiepidire gli sformatini e servirli con la salsa al formaggio, decorare con gherigli di noce

 

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23 commenti:

  1. Ullapeppa che belli! Sai che adoro i broccoli :)
    Divertita nel week end? Un bacione

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  2. Che buoni...davvero libidinosi...complimenti per l'abbinamento...un bacione...Luciana

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  3. eh che broccoletti fantastici!
    bella idea ambra!
    ciao :)

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  4. @Fede:Il week end è stato molto divertente anche se c'è stata una vera epidemia di influenza intestinale, per cui oggi sono a casa con marito e figli malati!!!Non ti dico!
    Bacio
    @Luciana: Grazie, mi fa molto piacere averti qui! Un abbraccio
    @Babs: Eccola! Ma non sei per formaggi sul lago?!Bacio

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  5. ciao...eccomi ancora qui.. salse e slasine sono la mia passione... questi sformatini spettacolari!!!

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  6. questi sformatini devono essere una bontà!! complimenti!!
    ps: grazie delle tue visite! baci!

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  7. @Fabi:Grazie tesoro!
    @Fede:Sei un portento, ci dai sempre spunti nuovi...starti dietro è un'impresa!Bacio

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  8. direi proprio buoni...ottimi per le mie amiche vegetariane...gli passerò la ricetta
    bel blog

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  9. ....bellissimi!!! Io amo i broccoli (del resto, sono Campana... :> ) e quel formaggio fuso sopra è una libidine...
    Hai un blog delizioso, complimenti!

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  10. @Paolo:Grazie per essere passato di qui! Passa pure la ricetta!
    @Gabri: Grazie, mi fa davvero piacere che tu abbia colto il mio invito!!Ti verrò a trovarti molto spesso!

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  11. Veramente belli questi sformatini ai broccoletti e questa salsina..vista l'ora ho un languorino!

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  12. Eh lo fai apposta con queste foto.Era proprio necessario quel gocciolotto di fontal che cola?Pure tuo marito è caduto nella trappola,alla fine spazzola tutto!!!Ciao bellissima!

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  13. @Olivia:Mi fa piacere che ti siano piaciuti...che bello che tu sia passata a trovarmi!
    @Damy:Senti, tu mi fai svenire con le tue frolline!!! Mi fanno sempre piacere i tuoi commenti!Bacio

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  14. Cara Ambra,
    che bella ricettina: fa proprio venire voglia di assaggiarla!
    Complimenti per gli abbinamenti: secondo me hai proprio azzeccato gli ingredienti giusti!
    Un caro abbraccio!

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  15. io invece adoro tutto ciò che è verduroso, in particolare ciò che non ama tuo marito... che bel piatto!

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  16. @Luna: Grazie mille bella e un abbraccio anche a te!!
    @Iana: Anche io sono molto per le verdure...le adoro, ma per farle mangiare a mio marito le devo veramente mimetizzare!

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  17. Ti scopro attraverso Babs, con questa bella ricetta di broccoletti, verdura che amo molto. Buon lavor e buona cucina!

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  18. Se tuo marito li ha divorati vedrò di farli divorare anche al mio... scarta, senza neanche assaggaire, tutto ciò che è verde...

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  19. @Marina: Grazie per essere passatadi qui, è davvero un piacere conoscerti!
    @Furfecchia: Ti capisco! Pensa che io ho anche il piccolo che è così, appena vede un po' di verde nel piatto fa una faccia come seavesse messo un limone in bocca (2 anni) fa troppo ridere però è una tragedia! Bacio

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  20. anche i miei hanno eriditato dal babbo... una di quasi 5 anni e uno di quasi 3 anni... per me arrivare all'ora dei pasti e vedere quelle smorfie è un incubo... anche perchè poi iniziano bizze a gogò... ma io continuo a presentare loro tutte le verdure possibili... prima o poi le mangeranno.... spero....

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  21. Ciao! anche mio marito non ama i cavoli e i broccoli ed è molto sospettoso, tempo fa ho fatto degli sformatini ai broccoletti ma non li ha mangiati...magari con la salsa sopra...comunque io approvo tutto della ricetta, brava!

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  22. @Furfecchia: E'l'atteggiamento giusto da tenere, se ci penso ci sono un sacco di cose che da piccola non amavo e che invece adesso mi piacciono molto, non bisogna demordere!
    @Acquolina: Grazie tesoruccio! Ma sono proprio cocciuti questi mariti!!

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  23. oh che buoniiii!! e quella cremina deliziosa.. che acquolina!

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