venerdì 22 gennaio 2010

Vellutata di zucca con chicche al parmigiano


La zucca rientra tra le mie verdure preferite quindi ve la proporrò in tutte le salse!! Dopo il risotto e la zucca profumata all'alloro ecco una vellutata veramente al bacio!!!
Ingredienti:
- 1Kg di zucca rossa pulita
- 1 grossa cipolla dorata (o due piccole)
- 2 patate medie a pasta gialla
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Per le chicche:
- 1 rotolo di pasta sfoglia già stesa
- 1 tuorlo d’uovo
- Parmigiano grattugiato
- 1 rametto di rosmarino
1)Tagliare la zucca e le patate a fette spesse circa 1cm
2)Prendere una pentola piuttosto alta, fare soffriggere la cipolla tagliata a cubetti in 7/8 cucchiai di olio extravergine d’oliva e aggiungere le fettine di zucca e patate
3)Ricoprire il tutto con acqua calda, salare e cuocere a fuoco medio fino a quando le verdure non risulteranno morbide
4)Scolare le verdure senza buttare l’acqua di vegetazione e passare con un mixer ad immersione, aggiungendo se necessario acqua di vegetazione fino ad ottenere la consistenza desiderata (la restante acqua di vegetazione non sprecatela, utilizzatela per un risotto…magari il mio risotto con zucca e salsiccia!)
5)Preparare le chicche incidendo con una rotella dentellata la pasta sfoglia in tanti piccoli rombi ma senza dividerli
6)Spennella la superficie della pasta sfoglia con il tuorlo, cospargere con il rosmarino sminuzzato e ricoprire con il parmigiano grattugiato
7)Infornare la sfoglia in forno già caldo a 180° per circa 15 min
8)Dividere le chicche da cotte e servirle calde insieme alla vellutata insaporita da un filo di olio extravergine a crudo
Questa ricetta partecipa alla raccolta della mia amica Alessia

1 commento:

  1. Buonissima!l'ho fatta stasera ed è piaciuta tantissimo!anche le chicche...e domani provo il risotto con la zucca e la salsiccia =)

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